秋是水果的花季,红玛瑙般的苹果、紫水晶般的葡萄、黄宝石般的梨子,都足以叫人垂涎三尺。但我却独爱柿子。它们红灯笼一般地挂在树上,照亮了我的眼睛,点燃了我的心。
柿子像可爱的孩子,红脸蛋,青帽子,一如无忧无虑、无拘无束的幼童。剥开它的外衣,火一般的红中似乎略有晶莹,红得艳而不俗。轻吃一口,绵软醇厚的感觉令人温暖而又安心,每吃一个,心头便多了一盏灯笼,一把火,心房变得明亮而温暖了。
然而,真正令我感到刻骨铭心的,不是它稚拙可爱的外表,也不是它甜润可口的\'滋味,是藏在柿子里的爱,那是一位祖母绵软醇厚的爱。
奶奶把我当作掌上明珠,对我有求必应,“小宝,小宝”地唤着我,亲昵、温馨。她知道我爱吃柿子,硬拉着爷爷百忙中抽出一点时间,在田头种上一棵柿子树。那棵柿子树,也成了她的宝,农活再忙也要抽出时间给它浇水、施肥、除虫、拔草。每一次凝视着奶奶忙碌的身影,我心田里就会开出一朵名叫“感动”的小花。我知道,奶奶种下的,是爱的表达;浇灌的,是一个祖母对儿孙无私的奉献与疼爱。为了它能早点长大,奶奶不辞劳苦地劳作着。划伤手指了,没关系,为柿子树除草而受伤,值!我知道,一个柿子就是我一次笑颜,一树孙女银铃般的欢笑,早已解了奶奶的乏,医了奶奶的伤。柿子树是她的宝,哪怕被折断了树枝,平时慷慨大方的奶奶也会心疼半天。
奶奶中过风以后,为了她的身体,妈妈请她把活计放一放,好好养身体。谁知一天傍晚,刚下班的妈妈居然发现奶奶不见了!找了好半天,才在柿子树旁发现手执喷壶的奶奶,她正用一种期盼、欣喜、怜爱的眼神凝望着柿子树。见到心急如焚的妈妈,她像小孩子似的委屈地解释:“我在家闲着没事,看身体不错就出来看看……”一个年迈体弱的祖母,为了孙女的口腹之欲,竟拖着病体前来照看。试问天下的祖母,谁还有如此博大的爱?
今秋,浓浓祖孙情催熟了柿子。奶奶高兴得皱纹里都洋溢着喜悦,不住地催我多吃。红彤彤的柿子映红了我的心,轻咬一口,绵软醇厚的口感连同绵软醇厚的爱一同品味,一同铭刻在我心……我知道,无论我以后再吃到多么丰美甘甜的水果,都无法与奶奶的柿子媲美,柿子将是我心灵的盛宴。
秋雨潇潇,秋风瑟瑟,但那红灯笼一般的柿子,永远挂在心头,温暖我心,照亮我前行的道路……