“猩谁教染绛囊,绿云堆里润生香。游蜂错认枝头火,忙驾熏风过短墙。”元代张弘范的这首《榴花》,可谓神来之笔。蜜蜂从石榴枝上“嗡嗡”飞过,错把榴花当成了火焰,急忙掠过矮墙而去。让人忍俊不禁。
“似火山榴映小山,繁中能薄艳中闲。一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云鬟。”杜牧则为佳人玉钗上的榴花是否会烧坏发簪而担心,匠心独运。
“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。”韩愈这两句诗,把五月榴花的烂漫描写得生动形象,花瓣在阳光下红光四射,映得人眼睛发花,恍如梦境。
唐朝诗人子兰的《千叶石榴花》:“一朵花开千叶红,开时又不藉春风。”只是一朵,就将千片叶子映得通红,足见其艳。