暑假里,我看了《安徒生童话》这本书。书里有生动有趣的故事,也有感人肺腑的故事,还有启迪心智的故事。其中《皇帝的新装》以下故事给我留下深刻的印象。
《皇帝的新装》是一场荒唐的闹剧。如果不是虚荣心在做怪,那么皇帝、官员、百姓就不会被这两个骗子蒙蔽。直到那个天真的小孩子说了一句:“可是他什么衣服也没有穿呀!”其他老百姓才说出自己内心真实的想法。更可笑的是,当皇帝明白自己被骗后,他为了维护自己的面子和权威,还要将游行大典进行到底。
孩子涉世未深,童言无忌。可是大人就不一样了,虚荣心、对权贵的敬畏让他们隐藏自己内心真实的想法,说些违心的话。在任何情况下都敢说真话,不弄虚作假,这在现实社会中是很难做到的。
阅读童话故事,我在获得乐趣的同时,也受到很多启发。可以说,《安徒生童话》是一部歌颂真善美、批判假丑恶的书。