校门口,有一个卖山芋的老爷爷,十分瘦小,一头白发,衣衫破旧。我常常在这儿买山芋吃,心想:老爷爷人老眼花,可能这假币能蒙他一次。老爷爷见我来了,微笑地说:“小姑娘,又来买啦!”我沉默了一会儿,这才说要买山芋。递给他钱时,心里祈祷着,可千万别发现呀!
果然没有被揭穿,实在是太划算了。没一会,我就认识到了自己的错误:太过分了,竟然用一个善良老人对我的信任去欺骗他。我为什么要欺骗他,也许这五元钱对他很重要,如果因为我的错误而导致老爷爷遇到困难……我内心受到了强烈的谴责。
从那以后,每次在学校门口,我总是不敢直视老爷爷。一次次地想承认错误,踌躇之中,我还是选择了回避,像箭一样冲回家。
房间里的那五元钱显得格外扎眼。经过几天的心理斗争和反复思考,我终于决定向老爷爷承认错误,并还给老爷爷十元钱。可老爷爷已经不在校门口卖山芋了。我更加惭愧了,现在连承认错误的机会也没有了。
我多么希望时光老人能再让我回到那一天,我一定会做出不同的选择。