教师节作文初中800字
任课教师在开学初第一堂课要进行充分的较详细的自我介绍,平时也要与学生多沟通,要建立民主平等的良好的师生关系,互相了解是第一步,这第一步的关键是老师。
在传统的师生关系中,师道尊严,长幼有序等观念影响了师生之间的平等交流,现代的学生观,则要求教师要了解每一名学生,并且主动全面立体地了解每一名学生,这是建立平等民主师生关系的基础和保证。
苏霍姆林斯基说过一句话:“尽可能深入地了解每个孩子的精神世界,是教师和校长的首条金科玉律。”
班主任老师应当坚持每周与每位同学谈一次话,哪怕是一两句有意或无意的对话,哪怕是拉一拉学生的手,拍一拍学生的头,因为我们面对的是具有强烈情感需求的而又是十分敏感脆弱的有效稚嫩的心灵啊!
开学第一个月班主任老师必须和班上的每一位同学进行个别的谈心,要了解每一位学生的成长经历,家庭情况,学习情况,学习基础,爱好特长,走近他们的心灵,了解他们的心灵需求,人际交往,个性情感,理想追求等,然后你才会有的放矢地对美一位不同的学生施以不同的教育,对每一块心灵的田地施以不同的肥料与营养,才会使他们健康成长。
现代学生的成长出现了“三大三小”现象,即:生活空间越来越大,活动的空间越来越小;房屋的房间越来越大,心灵的空间越来越小;外界压力越来越大,内在动力越来越小。
了解学生的关键是要以平等的心态对待学生,现代社会中,师生之间知识的传递渠道在拓宽,情感交流的渠道在缩小,孩子不愿或害怕与教师交流(三分之二)责任主要在教师。
陶行知说:“我们要懂得儿童”,“我们必须会变成小孩子,才配作小孩子的先生”。他十分形象地指出:“你不可轻视小孩的情感!他给您一块糖吃,是有汽车大王捐助一万万元的慷慨,他做了一个纸鸢飞不上去,是有齐柏林飞船造不成功一样的踌躇。他失手打破了一个泥娃娃,是有一个寡妇了独生子那么悲哀。他没有打着讨厌的人,变好像是罗斯福没有机会带兵去打德国一般的怄气。他受了你盛怒之下的鞭挞,连梦里也觉得由法国革命模样的恐怖。他写字想得双圈没得着,仿佛是候选总统落了选一样的失意。他想您抱他,一会儿您偏去抱了别的孩子,好比是一个爱人被夺去一般的伤心。”
亲爱的老师,请好好记住这段名言,并时时提醒自己:要小心轻放孩子的心!