教师节作文初中800字
教师的幸福是什么?你,作为一名教师,你有真正思考过这个问题吗?
叶澜教授是这样说的:幸福是一种体验,是对教育中生存状态的一种高级的、愉悦的情感体验。教师的幸福是一种精神享受。有自己清晰而成熟的教育教学理念,是一种幸福;有自己有魅力的教育教学艺术,是一种幸福;有自己的教育理想和信念,是一种幸福。教师的幸福写在学生认真的作业本上,教师的幸福盛在学生满意的答卷上,教师的幸福堆在家长充满谢意的脸上。学生的毕业证和入学通知书给教师带来幸福,教师节学生送来的温馨贺卡和溢香的鲜花给教师带来幸福,满天下的桃李打来的电话是教师的幸福 ……
“教师的幸福是什么?幸福是一种体验,是对教育中生存状态的一种高级的、愉悦的情感体验。教师的幸福是一种精神享受。有自己清晰而成熟的教育教学理念,是一种幸福;有自己有魅力的教育教学艺术,是一种幸福;有自己的教育理想和信念,是一种幸福。教师的幸福写在学生认真的作业本上,教师的幸福盛在学生满意的答卷上,教师的幸福堆在家长充满谢意的脸上。……”这是华中师范大学教授郭元祥先生的《教师的20项修炼》这本书对“教师的幸福”的阐述。书里写着一种思想,点亮生活,感悟人生!我非常用心地读完了这本书,感到无比的快慰!
未读这本书之前,我对自己作为一名教师的的称职度颇为自信。我爱学生,爱教师这一职业,干这一行我没有多大的抱怨,然而,“修炼教师形象、精炼教师生活、锤炼教师专业”使我感到汗颜。阅读本书的过程,是一种受教育的过程,是一种开眼界的过程,更是享受与大师对话的过程。
服饰整洁大方,脸上常露微笑,语言简练优美,习惯良好科学,常怀宽容之心,坚持修炼德性,培养教育智慧,充沛教育情感,我要“修炼教师形象”,做一个美丽的教师。
学会规划,享受阅读,坚持研究,常怀反思,尝试写作,追求幸福,我要“精炼教师生活”,做一个有思想的教师。
以生为本,课程意识,跨越边界,教学艺术,寻找声音,追寻教育之梦,我要“锤炼教师专业”,做一个爱学习的教师。
虽然“做一名学生喜欢的教师”一直是我的教育理想,但是对照郭元祥教授提出的20条修炼,我真的有些惭愧,也更明晰了自己今后努力的方向。“思想有多远,我们就能走多远!”自我反思,自我修炼,自我提升,自我完善,从而学会如何更好的服务人民教育事业。
思想指导行为,新的学期开始了,我将把思想付诸行动,期待通过各方面的不断“自我修炼”,去感悟教育的真情与真谛,收获“教育人生”的幸福与快乐!