初一记叙文600字写事优秀作文
走进一中实验的教室,面向黑板,一抬头,便会看见黑板上方的六个大字—— 静、镜 、精 、兢 、竟 、敬 。这六个字,不仅仅是一句警示语, 也是对初中生活的一种诠释。
先来说说静 。静并非指事物的那种绝对的静止。 这里的静指的是思想专一。
我认为我们的晚自修蕴含着静。晚自修的铃声一打响,教室里就会立刻安静,同学们都会把身心投入到作业中去。这种静是自觉的,不像小学时,只有老师在班里才会静;这种静是有内涵的,表面宁静,但思想却在知识的海洋中徜徉。只有学会静 ,才能变得更出色。
学校里的每一个人都是一面镜子。站在镜子前你可以看到自己的长处和优点, 这会使我们变得更有信心。同样,站在镜子前我们也能看到自己的短处和缺点,这会使我们更好地认识自己并提高自己。还有,学校里不仅人是镜子,各种生活、活动也是镜子 。比如宿舍的集体生活就是一面镜子,站在这面镜子前,我就看到了自己缺乏独立生活的能力。所以,通过学校的住宿生活就可以帮助我提高这方面的能力。 上周开始的体育节也是一面镜子,站在这面镜子前,我看到了自己体质弱、体能差、缺乏毅力、拼劲不足等缺点。因此, 在今后的学习生活中我会注意加强锻炼、培养意志。总而言之,照镜子 成为了校园生活中必可少的一部分。
没有最好,只有更好 这句话说的便是精 。进入了初中,做任何事情都要做到精益求精,不能马虎大意。而做作业、考试便是体现精的时候。从书写一个数字、一个汉字、一个字母到认真审题、阅读、做题、做文章,再到到仔细检查、改正等等,都要做到精益求精,坚决改掉以往马虎大意的坏习惯。只有这样,才能做到没有最好,只有更好 。
兢代表着兢兢业业, 也就是要我们做任何事情都需要严谨。严谨不仅是一种科学精神,也是一种做人的精神。只有以严谨的精神做事做人,才能超越自己,超过别人。
竞争存在于社会的每一个角落,有竞争才会有进步 这是一条千古不变的真理。 所以为了进步,我们也要学会竞争,竞争的同时也要做到友谊第一 ,比赛第二 这才能让竞争更完美。
敬也就是尊重, 而尊重是双方的、互相的。只有你尊重了别人,别人才会尊重你。所以,我们也应该学会尊重别人。
这便是开学以来我对初中的校园生活的感受。但要深刻领会这六个字,我觉得还有许许多多知识、道理要学、要明白。