古代的四大发明,分别是造纸术、印刷术、指南针、火药。它们是先辈们无穷无尽的智慧,是先辈们永垂不朽的精神财富。
那么,现代四大发明是什么呢?有些同学或许还没了解到,它们分别是高铁、支付宝、共享单车和网购,其中高铁位居第一。
中国土地上的一条长龙
高铁,全称高速铁路。平均每小时300千米,平均车长200多米。它以飞快的速度赢得了广大旅行者的首选。它全年无休,许多人在除夕将近,乘高铁赶回老家。所以新年的高铁也极其热闹非凡!
无现金时代创始者
“ 你”最通畅的路
共享单车位居第三。它由"哈罗"、"off"、"摩拜"几个品牌组成的"庞大家庭"。它们颜色鲜艳,不可计数。齐刷刷地停在路边,是城市里一道靓丽的风景线。在每天傍晚,是上班族一天中最着急的晚高峰,许多驾驶私家车的人,少则等30分钟,多则等2个小时。如果人们都骑共享单车的话,不仅减少了空气污染,还能锻练身体。
足不出户,安心到家
网购位居第四。它有"天猫"、"淘宝"等网页。使用方式简单,有生鲜、日常用品、衣服、饰品等。消费者下单后,过两三天后所购物品便会发配到各小区的快递站,等消费者自行来取。这样免去了去实体店购买的时间,并让消费者体验比实体店更优惠的价格。
这就是现代四大发明。它改变了我们的生活,让我们跨上现代发明的桥梁,开启新时代的旅程。