自是家事相知,不必言尔。然花季少年,不知思维之所及度,自以哥哥之心,希尔才女、雅子。待成年之际,或担责任尔。仅此希冀,切勿挂尔!
一:衣冠不必贵,切勿必整洁。素女于世,自是高贵之气长存,立于世间,自若九天仙子!此种气质,非源于外貌之美,而内发于体,凛然不可侵。
二:古老统,不以崇洋眉外之风为习。国人自古相传黑发黄皮,尊重自己的民族特征,怎可搞得人鬼不鬼!
三:中国人自有中国人的服饰,要规矩,不可乱拆招,搞什么奇装异服。
四:尊重国货,支持国家科技产品,支持民族产品,支持国有企业产品,支持国家经济发展!
五:要明律己身,勤奋学习!学,君子之行之道。你虽女儿之身,亦必知巾帼不让须眉。古有木兰从军、清照写词、沈婉填曲。须知女子之身亦要有大成就,否则将来处处受制!岂不闻言既遂矣,至于暴矣!
六:习者,天下之道也。不学无术,终难以独挡一面。要有上进之心,心界、眼界均要放宽放长。不可如秋水等见海之广方明己之渺!
七:圣人之言,业精于勤荒于嬉。要有自控之心业必精后方能嬉!嬉时亦要长念业!
八:你已是位高中生,这个时节青春萌动此虽为学习大忌,但我并不反对。天下无绝对之事,谁又能说恋爱就一定会拉下学习?可是,如果你恋爱,切记不可过分胡闹,懂得体谅,不可因己之小私影响他的事业。待郎情妾意之时,要懂得放下一切名利虚荣,还要懂得放下点尊严。
九:可是,如果影响了你的学习或是本来应做的事,必要挥刀斩相思!
十:做人要不卑不亢,不可屈膝于人,人,得有傲骨!你不必强硬为人,但也不可失了本分!
十一:注重修身养性,要有良好的操守,学习古贤人志士之高风亮节。有合理的价值取向,没事别瞎关心什么所谓的破明星!你若做得好也绝对没有时间去关心!
十二:要有坚定的信念!记住,慎终如始则无败事!执着于自己的自信念,梦想之花定会盛开!
十三:要有责任感,明白自己身负哪些责任!不可忘了自己的任务!
十四:要拥有淡定从容之心,淡定让你临危不乱,处乱不惊;自信,却是成功的根本!
十五:诚意待人!这个世界你很难找到不说谎的人,哥哥也不要求你不说谎,但谎言是有度的!要把握好这个度!
十六:言出必行!答应别人的事一定要做到!当然,若是真的力不能及,可以不做到,但必须尽自己最大的努力去做!
十七:要有民族责任心!我不说你爱国什么的,你可能对这个社会有所怨言,离你最近的恐怕就是高考不公了,哥哥也曾抱怨过,因为哥哥在这上吃了很多苦。怨言是避免不了的,但是,不管你对这个国家有什么想法,你一定要深爱这个民族!我们的民族不比其他的民族,她有多辉煌自是人人皆知!而且,你身上流的是她的,跟应该深爱她!这是我所能接受的底线:你可以不爱国,但是你不可以不爱我们的民族!不可以!
十八:《中庸》,你或许没读过,但你必须明白其中的道理。万事过尤不及!中国古老的智慧哲言慧语或有冲突,但都是先圣先贤于特定经典情境所悟,俱是经典物语。取中而不走偏锋!方能成美丽人生!
以上十八条或有冲突,但只需中庸之道!以中庸为世,定能成大器!