同学们,不知道你们有没有发现在我们周围有许多令人深思的事呢?今天我在语文书上看到了一看图作文篇意味深长的漫画:一个小女孩和一个小男孩一起回家,在路上看到了一个“与众不同”的垃圾桶,为什么说它与众不同呢。你瞧!垃圾桶内空空如也,可垃圾桶外的垃圾多得都成了一座小山了。两个小朋友一下子就生气了。小男孩开始埋怨了,现在的人可真懒,为了少走一步路,就乱丢垃圾,真没道德。小女孩不做声,默默地捡起了垃圾放进垃圾桶内。小男孩左思右想,怎么才能提醒大家把垃圾准确无误的放到垃圾桶内呢?他不一会就想到了,只见他掏出纸和笔写了一则标语贴在垃圾桶上,文明——只差一步!
是啊!只要大家再往前走一步,哪怕一小步,垃圾就能准确无误的丢进垃圾桶内。可这一小步,就偏偏有人不迈。其实最后还是害了我们自己。你想啊,乱丢垃圾,影响了市容,会给游客留下坏印象,多不好呀!所以我们大家一定要讲文明,树新风。
讲文明要从娃娃抓起,我们的音乐老师正应了这句话。有一次我们排队去音乐教室上课,一路上闹哄哄的,影响了别的班上课,老师很生气,后果很严重,她大发脾气,训了我们一顿:“怎么搞的呀,一点也不讲文明。你看看,看看。影响了别的班上课吧!我看你们这个月怎么评规范班。”我们一个个被训的面红耳赤,谁都不敢做声了。大家安静的继续往前走。这时别的班的同学露出了笑容:看,这个班多文明呀!”那滋味真甜。
其实文明离我们很近,近的触手可及。相信讲文明的你,一定会比我们做的更好!