今天,我重又观看了《长江七号》这部情感科幻片,不禁思潮起伏,感慨万千。
世道艰辛,生存不易,却有惊喜。影片中的小男孩小狄因为家境贫困而遭到贵族学校的歧视。他的父亲周铁是建筑工地上的民工,他们住在破旧的、被遗弃的小屋里。有一次,爸爸意外地从垃圾堆里捡到一只奇怪的球。小狄惊喜地发现这球竟是一只太空狗,为它取名“长江七号”,小名七仔。这只善良的太空狗在小狄爸爸因事故去世后,不惜牺牲自己的生命救活了他爸爸,这是个多么感人的故事啊!
父爱深沉,穷不丧志,苦中作乐。在这个故事中,小狄与爸爸相亲相爱,相依为命。在爬满蟑螂的屋里,他们不以为苦,反以比赛扑蟑螂为乐;小狄的生活用品都是他爸爸捡破烂得来的。看到这儿,我心酸得要流泪。一个一贫如洗的家庭,爸爸仍然千方百计、节衣缩食让孩子去接受贵族学校的教育,真是用心良苦、穷不丧志。看到他们实在撑不下去的时候,我真想尽我所能帮助他们,哪怕只是送一件衣服。想想自己是身在福中不知福,还有什么理由不好好学习呢?
人间有爱,舍己为人,感人至深。有着毛茸茸的金脑袋、大大的眼睛、淡绿色、可变形身体的“七仔”十分可爱!它来自外星球,却能听懂我们的语言。虽然它不能满足小狄的异想天开,如帮他考试作弊、惩罚欺负他的同学。但在一个炎热的夏夜,“七仔”用自己的外星能量修复了电风扇,使小狄和爸爸感到了凉爽。正当小狄拿着及格的试卷准备回家时,小狄的爸爸却因意外去世了。七仔得到了这一消息,不忍看到朋友悲痛欲绝、无依无靠。它便冒着生命危险,拼尽最后几分力气,将自己的全部能量输送给小狄的爸爸,使小狄的爸爸复活了。而七仔却无怨无悔地牺牲了自己。那一刻,我哭了。七仔的举动震撼了我的心灵。区区一只小外星狗是微不足道的,而它那赤诚待友、甘于奉献的精神是多么值得当今社会的人们学习啊!
爱,创造了奇迹。美丽的结局让我破涕为笑,“长江七号”们一起投入小狄的怀抱,这是多么令人欢欣雀跃的激动场面啊!心动了吧,那就借张《长江七号》的影碟一睹为快吧!