最近我刚刚读了《狼世界》这本书。我觉得这是一本非常好看的书,书中讲了四个有关狼的故事,我都很喜欢。
我最喜欢里面的《残狼灰满》这篇故事。故事讲的是一匹公狼“灰满”的传奇一生。原本是狼酋的灰满在一次猎食的时候,被野猪咬断了一条右后腿,就变成了一只低贱的残狼。灰满本来已经有一条右前腿被咬断了,只有两条左腿的他就不能猎食了。就在他快要了的时候,一匹名叫“黄鼬”的矮小母狼来到他的身边。黄鼬让灰满把右边的两条残腿搭在她低矮的背上,正好使他能平稳地站立起来。他们组装成了一匹“两头六腿的怪狼”。灰满从走路开始慢慢地练习,虽然常常受伤,但是他不灰心、不放弃。他们经过不断的努力,后来终于又能熟练地猎食了,而且还可以做“立体扑咬”和“再度蹿高”的高难动作,成了有名的双体狼,并且又再次当上了狼酋。后来,黄鼬变成了灰满的配偶,还怀孕了。这样,灰满就不能再和黄鼬做“立体扑咬”和“再度蹿高”了,他失去了这两项法宝,就不再那么厉害了。最终,他在险峻的山崖上为了扑猎一只公鹿,掉下了山崖……
我最欣赏灰满坚韧不拔的精神,它在变成残狼后勇于面对,不灰心,不放弃,经过不懈的努力才取得了成功。和它相比我很惭愧,有时我会觉得作业好多,就不想学习了;有时遇到不会做的题,我就不想做了。而它遇到困难却勇敢地面对,从而战胜了困难。以后我在生活中遇到困难,要向灰满学习,勇于面对而不是逃避,因为只有面对了困难才能更加有经验,更加勇敢,就像赵云一样,越战越勇。