1975年初,农民子弟孙少平到原西县高中读书,他贫困却自尊,后来与田晓霞建立了友情,在田晓霞帮助下关注着外部世界。少安到山西与勤劳善良的秀莲相亲并结了婚。少安建窑烧砖。少平到外面去“闯荡世界”,他从漂泊的揽工汉成为正式的建筑工人,最后又获得了当煤矿工人的好机遇,他的女友晓霞当了记者。
孙少平成了一名优秀工人,田晓霞却因抗洪救灾英勇牺牲了。少安的砖窑受很大损失,通过几番努力,终于成了当地社会主义建设的领头人,但是祸不单行,少安的妻子秀莲,被确诊为肺癌。少平在一次事故中为救护徒弟受了重伤,英俊面容尽毁。少平从医院出来,回到了矿山。
《平凡的世界》留给我们的遗憾总是那么多。晓霞的离去或许是最好的结局。我惋惜一段伟大的爱情因为她的无疾而终,我也明白她的成就两个伟大的人。我多希望这是一部带有神话色彩的荒诞剧,他们在古塔山下紧紧的拥抱在一起,但命运是个让人琢磨不透的东西。