好好活着就是爱作文
孩童们围着一只甲虫,又是折磨又是玩弄,甲虫本就脆弱,经这一番戏弄更奄奄一息。孩子们玩厌了,丢下它又去寻找新的玩意儿,甲虫挣扎着来到野花之下,静静地扇动着自己的翅。阳光撒在泥土上,散发出纯朴的芬芳。它休息好了,扑腾开翅膀,努力飞向远方。我看着它,心中既有欣慰也有感动,同时也让我想到一件事。
不久前与母亲会友,期间一位母亲的老同学跟母亲唠起了家长里短。说到一位朋友时,她突然伤心起来,母亲连忙打问,但友怎么都不说,只是一副哭腔,皱着眉头。母耐心追问,友才忧伤地告诉母亲,朋友不久前突发心脏病,已经去了。母亲听后惊了一下,诧异得问:“他身体不是很好吗?”友回答:“家族遗传,这种谁都说不准!”母亲惋惜起来。友又说:“我心脏也不好,哪天不知道就......你说……”她没有再说下去,眼泪夺眶而出,她趴在桌子上呜咽起来。母亲拍了拍友,坦然的说:“去的就去了,咱既然活着,那好好活着就行了!别担心太多!”友哭了好久,才抹了抹眼泪。但依然抽泣不停。母亲叹了口气,似乎在想什么,脸上也露出一丝担忧。我明白,母亲家代代压都高,母亲人又胖,老年以后,高压会对健康有很大影响。我问母亲是否担心,她抿抿嘴答:“不担心,既然活着,好好活着!”说完乐呵着又去与其他人寒暄。
我看着母亲,心中五味杂陈。对未来,我既充满向往,却又满怀恐惧,我期待自己的长大,却又害怕母亲的离去。但这时,母亲的话突然映入我的脑海中——既然活着,那就好好活着!
它使我突然想到了这样两个人,一位是我们小区的盲青年,一位是我的姨姨。
盲青年的残疾并不是天生的,而是一次事故不幸导致。虽然获得了不菲的赔偿,但他却始终无法相信自己是一个残疾人的事实,整日借酒消愁,脾气也越加暴躁,稍有一些不顺心意便大发雷霆。原本正直善良的一个人变得颓废萎靡,几乎没人愿意理他。久而久之,虽然他年纪轻轻,便以身染重病了。
我的姨姨同为一位残疾人,她小时因为患病导致身上不同程度的出现残疾,发育远远慢于常人。但是,我的姨姨信自己,努力学习,广泛交际,不仅在困难时代读完了高中,现在还成为一名为人师表的教师,受到学生们的尊重爱戴。现在家庭美满,子女孝顺,生活的有滋有味。
对比两人,处境截然不同。到底为什么?我曾问过我的姨姨,她告诉我:“既然当时那么困难都要治我的病,我为什么不好好活!我的命都是我父母换来的,我有什么资格挥霍?我有什么资格放弃!而且,我不为别人而活,我为自己而活!为自己,难道不应该好好活吗?”
是啊,我们既然活着,为何不好好珍惜,好好享受?我们所生活的每一天都是实实在在把握在我们自己手中的,时间是我们自己的,生命是我们自己的,何必抱怨命运不公!大千世界,色彩斑斓,我们既然活着,那便要把握住真真实实的世界!我们既然活着,那便要感受一个有有肉的世界!
生命只有一次,怎能浪费,又怎能放弃?人生本就是一次空手的旅行,我们空手而来,我们又空手而归,但我们在旅途中所能真正把握的,唯有我们最为珍贵的生命!
春暖花开,尽嗅泥土芳香;盛夏雨后,尽观百花齐放;秋高气爽,尽望金黄麦田;寒冬腊月,尽看腊梅怒放!握紧双拳,此刻,你所拥有的,便是你的生命;此刻,你所要做的,便是让你的生命绽放!