??文山:在最好的时代,好好爱自己
导语:趁着自己还拥有大把青春,应该尽情去追逐自己想要的,当你年老时才有回忆的资本。这是最好的时代,每个人都可以尽情追逐自己所想所要的。
许多精力充沛的年轻人,他们宁可聚精会神地把时间大把花在电视机前,观赏别人所谓精彩丰富的人生,也不愿抽几小时的空,自己去体验周遭的现实生活。问题是,现实人生真的就那么无趣吗?
很反讽的是,现今当红的偶像剧内容,大都取材自日常的生活,演员平均年龄与主要收视的观众相差无几,甚至场景也都是都会区寻常的街景。不论人物还是剧情,相当程度地贴近时下青少年的生活。也因此,观众在情感的投射上是没有什么代沟的,不像早期琼瑶式的连续剧,时空背景设定在清末民初,一个离我们遥远而陌生的时代,描述一些不食人间烟火的痴男怨女,他们之间的梦幻不实,但一定要天长地久的爱情。
既然现今那些偶像剧的剧情,已较少背离现实,相当接近一般“正常人”的生活,但大家为何还津津乐道、饶有兴趣地观赏下去呢?
其实,人之所以会如此热爱戏剧艺术,这里面隐含着几个复杂与微妙的因素:人对角色扮演的渴望,人对现实挫折不满足的宣泄,还有人类与生俱来的偷窥欲,以及想通过观赏与阅读陌生的事物,获取与知识。
既然在现实生活中无法满足对角色扮演的渴望,于是我们将这股转嫁至电影、小说以及戏剧上。借由观影的经验与小说的阅读,在情绪上以某种形式参与其中,体验自己终其一生也无法扮演的角色;或者是以第三者的角度在旁观看整个事件的发生,以满足我们自身对角色扮演的渴望。
如果你再继续执迷不悟关起门来躲在家里,自怨自艾地感叹自己的生活平淡无趣,然后还是把时间大把花在观赏别人的人生上,那不久的将来,你可能还要再花更多时间来后悔现在的愚蠢行为。电视上的偶像剧推陈出新,永远观赏讨论不完,甚至播出后你还能买DVD回家重复温习,但青春却只有一次。不要在十几二十年后,你只知道那出偶像剧里的男女主角发生过什么故事,而却不记得自己仅有一次的青春,拥有了什么样的回忆。