我读了一本叫《海蒂》的书。书是写一位心地善良、天真烂漫、乐于助人的小姑娘——海蒂。在她真挚情感的感化下,心情抑郁、性格孤僻的爷爷重新燃起了生活的阳光;在她的关怀里,彼得的老奶奶获得了生活的乐趣;在她的爱心和帮助下,体弱多病的瘫痪姑娘克拉拉鼓起了生活得勇气,最终重新站立起来。
在这本书里,我读懂了很多。海蒂用纯真性格与爱心温暖了她那个外表冷漠但内心善良的爷爷。她陪瞎了的奶奶说话、聊天,让什么都看不见的瞎奶奶找到了生活的乐趣,使奶奶不再孤单。她帮助了纯真善良的瘫痪姑娘克拉拉,克拉拉用自己的力量学会了走路。彼得在海蒂的影响下,也逐渐开始学习,成为一个诚实的孩子。看到了这些感人的故事,我的心被心地善良、天真烂漫、乐于助人的小海蒂所感动了,我看到了海蒂那热爱生活的心,她对每一件事情都是那么积极主动,不像我,扭扭捏,我要多多吸取海蒂的优点,她那直爽的性格值得我学习。
读了这本名著,我的感触很深。《海蒂》的确是一部让人懂得热爱生活、热爱自然、关心他人的好书!通过读这本书让我懂得了自由快乐是幸福的根缘。