我利用寒假,制作了一个实验装置来验证吸烟对肺部的影响:
设计目标:
通过演示试验了解吸烟对身体的严重危害性。从而引导同学们开展“拒绝吸烟”、“劝戒行动”进行创新活动设计。在活动中知道自觉拒绝香烟,维护自己的权益、维护环境。
装置材料:
一个透明的瓶子矿泉水瓶(含盖子)、香烟、橡皮膜、面巾纸等
装置制作:
取矿泉水瓶盖,在瓶盖上钻一个孔,使一支香烟能够正好卡住,将矿泉水瓶去底,在上面蒙一层橡皮膜用胶水粘牢,松紧要适度,沿瓶盖内部边缘粘一层面巾纸,盖上瓶盖,这样一个简易的实验装置就制作完成了。
实验操作过程:
将一支香烟点燃,插在瓶盖事先打好的孔上,点燃部分向上,模拟人口吸烟过程,来回拉动矿泉水底部的橡皮膜,模拟人的呼吸,这时会发现有烟进入瓶中,而渐渐的会使面巾纸变成黄色,产生很多烟油附在纸巾上(面巾纸模拟人体肺部肺泡),而如果长时间拉动橡皮膜的话瓶子内就会形成一层尘垢。(瓶子模拟人体肺部)。
实验总结:
本实验通过运用材料,模拟了人体吸烟对人体危害的过程,橡皮膜的拉动,模拟人不断呼吸、面巾纸模拟人体肺部肺泡、瓶子模拟人体肺部,通过一系列实验最终验证了吸烟有害健康。并且说明了吸烟对人体肺部的影响,从而告诫人们切勿吸烟本实验装置材料完全取材于生活,都是一些身边的物品,并且切实地说明了吸烟有害健康这一主题,制作简单,容易操作,实验效果明显使大家直观的了解实验结果,使大家明白吸烟几乎损害人体全部重要器官。对于这一点很多人不以为然,因为这需要时间证明,但我们绝不做此实验的试验品!能够使同学们通过自己动手做实验明白烟对人体的危害,从而达到使同学们远离香烟,拒绝吸烟,永于向香烟说“不!”还可以激发同学们的学习兴趣,促使同学们不断创新,不断努力,向着科学的世界冲!冲!冲!为了我们自己的健康,我们呼吁,全体同学都要自觉地远离香烟,并劝说吸烟的亲友尽量戒烟。毕竟,香烟对我们有害无益;毕竟,没有烟雾的空气会更加清新,没有烟草的生命会更加绚烂!同学们,让我们行动起来,从现在做起,从自我做起,严格控烟,向更多的人宣传吸烟有害健康的公益知识,呼吁全社会都珍惜自己和他人的生命,自觉控烟,坚决拒绝“二手烟”。使我们的天空更加湛蓝!使我们的明天更加辉煌!