有一个青年总是抱怨自己家里的贫穷,学历也不高,到了找工作的年龄却一事无成。后来,青年来到了城里,觉得这里总可以找到一份工作了吧,但是没一个人看得起他,因为他没有文凭。于是,在绝望之中,青年给当时很有名的银行家罗斯写了一封信。他在信里抱怨了命运对他是如何的不公。他说:"如果您能借一点钱给我,我会先去上学,然后再找一份好工作。"
信寄出去之后,青年在旅馆里一直等到花光了身上的最后一分钱,罗斯终于回信了。这封信中并没有夹着金钱,罗斯也没有对青年的困境表示同情,而只是讲了一个故事:
在浩瀚的海洋里生活着很多鱼,那些鱼都有鱼鳔,鱼儿们利用鱼鳔顺畅而自由在海里游着。在这些鱼当中,只有鲨鱼是没有鱼鳔的。没有鱼鳔的鲨鱼照理来说是不可能活下去的,因为它行动极为不便,很容易沉入水底,在海洋里只要一停下来就有可能丧生。于是,为了生存,鲨鱼拥有了强健的体魄,成为了海底世界里最为凶猛的霸主。现在,你就好像鲨鱼一样,而这个城市就是一个浩瀚的海洋,拥有文凭的人很多,但成功的人却很少。
读完信后,青年久久不能平静,脑子里始终在想着这个故事。突然,青年拆开了本来已经收拾好了的行李,决定继续留在城里继续拼搏。
第二天,青年跟旅馆的老板说,只要给一碗饭吃,他可以留下来当服务生,一分钱工资都不要,旅馆老板于是高兴地留了他。
经过青年不懈的努力,十年以后,青年终于拥有了令全美国羡慕的财富,并且娶了银行家罗斯的女儿。这个青年就是著名的石油大王哈特。
鲨鱼从生存到优秀再到卓越,不只是上天的安排,更是它自己把握住了自己的命运。我们每一个人的命运也一样,成功并不完全取决于我们的学历、经验和出身,更为关键的是,我们有没有一个积极的心态,有没有奋斗的决心和勇气,有没有为之而付出努力。日常生活中的我们总是很难做到像鲨鱼那样,在遭遇挫折之后仍难迎难前进,决不退缩。
你真的在努力吗?你还在坚持吗?你能毫不犹豫的告诉我你在像鲨鱼那样即使命运坎坷,却仍旧坚持不懈的向上吗?
孩子,故事只是故事,我们要看到的是故事的本质!前行吧,像鲨鱼一样,不停的前行,让自己拥有最强健的体魄!