主人公派的父亲经营着一个动物园,这使得他从小就很了解动物的习性。后来派的一家在迁往加拿大时,遇到风暴导致货船中途沉没,派的家人不幸全部遇难。
少年派侥幸落在救生艇的舱盖布上得以生存,于是,他开始了在海上漂泊227天的历程,与他同时处在救生艇中的,除了那只断了一条腿的斑马外,还有一只鬣(liè)狗、一只猩猩以及一只成年的孟加拉虎,由于海关官员的失误,这只孟加拉虎注册了一个正儿八经的绅士的名字:理查德·帕克。在救生艇上的最初三天,鬣狗咬了猩猩,活吃了斑马,理查德·帕克咬了鬣狗。接着,16岁的少年派为了能在海上生存,他想方设法地去驯服理查德·帕克,最终他们历经了许多困难,渐渐地成为朋友。
而在电影的最后,导演李安并没有设置大团圆结局,理查德·帕克在重回大陆的途中,看见了拥有一大片森林的小岛,理查德·帕克怀念森林的生活(毕竟他也是只老虎),最后它回头望着与自己共同在救生艇上生活的伙伴——少年派,那深情又不舍的眼神,使我又回忆起他们一同在狂风暴雨中拼搏的画面,那一刻,我觉得最感动,心中似乎有股莫名其妙的冲动,有股想要落泪的感动涌上心头,(但同学都坐在我身边)我只好用手轻轻抹掉眼泪,看完这部电影。
我觉得这部电影不仅让我很感动,还教会了我许多知识和顽强不息的精神。正是因为主人公少年派非常坚强,有着强烈的求生精神,所以,他才能经历了227天后还能顽强地活下来,并且与一只老虎共度这些困难。
正如许多人一样,看完这部电影后,我也想像少年派一样,去大海领略天空的美丽,大自然的神奇,当然,还有与动物展开一场奇幻之旅。