这节科学课,老师给我们看蚕脱壳的录像,教室里出奇的静,连一根针掉在地上都听得见。教室外,有人在上体育课,吵嚷声传入耳际,窗外小鸟的喳喳叫让教师越发显得安静。教室里,没有一个人说话,大家都怕打破了这份可贵的宁静,安安静静地看视频。
蔡予厚入了神,两眼直勾勾地盯着屏幕,不肯将视线离开一刻,眼神中充满了对蚕的敬佩;再看看谢昌润,他也十分认真,眼睛一眨不眨,生怕错过了每一秒的录像。我自己呢?我也在看着录像,十分认真。我心想:蚕宝宝脱壳时扭来扭去的,跟水蛇似的,搞什么呢?蔡予厚怎么还佩服它呢?终于,我明白了,原来是因为蚕宝宝的壳贴得紧,蚕宝宝得费力的不断扭动身子,才能脱掉壳,我也不由得对蚕宝宝油然升起敬佩之情。
录像播完了,同学们不说话,各自静静沉思着。我也不例外,心想:这不仅仅是一精彩的视频,这其中还有着珍贵的人生道理呢!蚕宝宝面对困难不退缩,选择了坚强去面对,去挑战,没有知难而退,反而迎难而上,并且蚕宝宝碰到了难题并不急躁,而是慢慢地扭动身子将壳脱掉,这个过程十分痛苦,十分繁琐,但蚕宝宝并不会不耐烦,它仍然脚踏实地,一下一下地扭,展示出惊人的毅力。我觉得,一只小小的蚕宝宝都有这样过人的毅力,何况我们人呢?这值得思考。我遇到一些小困难就退缩了,遇到些麻烦事也不耐烦,常常乱做一气,现在看来,我还不如蚕宝宝呢!我十分羞愧。