敢想,敢做便可探索成功,但放弃就意味着一定失败,既然成功未定,何不鼓起勇气尝试一下呢?世界上为什么会有庸人和天才的叫法?那什么是庸人?庸人就是敢想不敢做的人,遇到困难就给自己打折的人。他们通常在困难面前将其放大,在自己的心中已有了失败的预判,他们将成功看做是可望不可即的水中月,镜中花。
现代教育学校的创始人——俞敏洪,就是成功的榜样。八十年代初,高考制度刚刚恢复没几年,他参加了高考,失败了,他决心来年再考,但他的努力没有感动上天,他又一次失败,周围的人都劝他回家种田,不要再浪费钱,他的意志动摇了,但当他看到去年唯一一个考上大学的人回家来,风光无限,即使他的大学只是大专,但他沐浴在众人的羡慕中,俞敏洪决心再来一年,这次,轮到他来羡慕俞敏洪了,因为他考上了全国最好的大学————北京大学。随后,组织几个校友创办了新东方。
王安石在《游褒禅山记》中写道:“余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。”王安石也为自己的退缩和不敢尝试感到后悔,没有享受到游玩的乐趣,但是他却感悟出了人生哲理:“尽吾志也不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”这就是他的游玩心得,可以给今人很大的启迪。尽了自己的最大努力,即使跌倒了,姿势也很豪迈。
人类社会的发展实现了很多人之所想,美国莱特兄弟将梦想带上了蓝天,使交通变得越来越便捷;尤利·加林第一次走出了地球,到阿姆斯特朗在月球上简单的一小步,人类的足迹已不只限于地球;“蛟龙”号的不断下潜,地球上唯一不为我们所知的地方也被我们所了解。
试问,在一项项天才的发明问世前,有多少敢于相信这是可以做到的呢?
天才的想法是疯狂的,在庸人的眼中,天才的想法总是不现实不合乎情理的,但是社会因为有了这一群“疯子”,社会才会不断地进步、发展。
敢想敢做是天才,不敢想不敢做是庸人。庸人追随历史,天才改变世界。我始终这样认为。