河豚作文结局
我在市场上看到过禁止买卖河豚。“为什么要禁止买卖河豚呢?”我疑惑不解的问爸爸。爸爸一本正经的说:“因为河豚有毒呀!”我的好奇心很强,我一定要知道河豚有什么毒。于是我就上网查资料,找到了。
河豚的身体短而肥厚。河豚生有很细的小刺。坚韧而厚实的河豚皮曾经被人用来制作头盔。河豚的上下颌的牙齿都是连接在一起的,好像一块锋利的刀片。这使河豚能够轻易地咬碎硬珊瑚的外壳。河豚大都是热带海鱼,只有少数几种生活在淡水中。河豚一旦遭受威胁,就会吞下水或空气使身体膨胀成多刺的圆球,天敌很难下嘴。 许多种类的河豚的内部器官含有一种能致人命的神经性毒素。有人测定过河豚毒素的毒性。它的毒性相当于剧毒药品q化钠的1250倍,只需要0.48毫克就能致人命。其实,河豚的肌肉中并不含毒素。河豚最毒的部分是卵巢、肝脏,其次是肾脏、液、眼、鳃和皮肤。河豚毒性大小,与它的生殖周期也有关系。晚春初夏怀卵的河豚毒性最大。这种毒素能使人神经麻痹、呕吐、四肢发冷,进而心跳和呼吸停止。
原来是这样,河豚的毒真大。难怪古代有一句俗语:拼吃河豚。不过河豚鱼味道极为鲜美,与鲥鱼、刀鱼并称为“长江三鲜”。 古代有一句俗语:食得一口河豚肉,从此不闻天下鱼。足以表现出了河豚的味道鲜美。而且河豚的药用价值很高,从其肝脏、卵巢的毒素中,可提炼出河豚素、河豚酸、河豚巢素等名贵药材。
河豚真是全身是宝呀!