仙人掌450字的作文
它,没有玫瑰花的鲜艳;它,没有茉莉花的清香;它,没有莲花的出淤泥而不染。但它却有着令人难以置信的生命力,身批一件绿衣,浑身长着和它生命力一样坚韧的尖刺,在某个角落里默默地生存。它不需要人类的施舍,总是凭借着自己的身体储存水分而得以生存,它就是仙人掌。
仙人掌有着先天性的本领,可以生存在极为干旱的地方,但它作为盆栽也具有观赏性。仙人掌不大,最多也不超过20厘米。远远地望去,可真像一个绿色的手掌。它身上没有叶片装饰,所有的叶片都进化成了小刺,这样不仅能够少蒸发一些水,还会反射阳光的辐射,减少热量,从而把水分留在身体里。由此看来,仙人掌的这层特殊的外衣,不是起到了装饰的作用,而是实实在在的很实用,可见仙人掌是何等的低调不张扬。
那年冬天,是我自出生以来遇到的最寒冷的一次冬天。大地冰封,万物凋冷,许多植物都丧失了生命。家里的玫瑰、月季、牡丹无一不凋谢。仙人掌也是如此,干瘪得不成样。正当我想将仙人掌同其他花一起丢掉时,妈妈上前阻止我说到:“仙人掌可没,它只是睡着了!”我怀着将信将疑的心情,和时间一同验证妈妈的话语。寒冷的那几天过去后,果然不出妈妈所料,仙人掌竟恢复了绿色,似乎在短暂的睡眠后觉醒了一样,浑身散发出了无限的生机与活力。可见仙人掌是如此的顽强。
仙人掌还会默默地奉献自己。春天时在郊外玩耍的我,不幸被蜜蜂蛰了一个大大的红包。回家后妈妈摘下了一瓣儿仙人掌,捣碎后涂在了我的红包上,不一会儿红包就消了下去,可见仙人掌在医疗方面还有这样的效用。
它不会被命运所打败,不会接受他人的帮助,只会自己独自生存下去,还会甘愿为他人奉献自己。由此看来,仙人掌真是花中慷慨者!