简﹒爱最终获得了她的幸福和快乐。翻过了书的最后一页,我感到一阵释怀,我喜欢这样的结局。她将夏日的阳光带到罗切斯特先生脸上的时候,我的心也顿时明媚了。
她的无时不飘扬在生活中的动人气质和人格已不知不觉地渐渐在我的脑海中沉淀……当罗切斯特先生一颗心在试图向她靠近时,简谨慎地躲开了,她一直以来独自开辟新生活的孤独和无助使她格外担心受到伤害,这却恰恰给她带来多一分优雅,少一分轻浮;她告诉罗切斯特先生什么是给一个教师最好的礼物,和那些出身高贵、傲慢又势利的太太小姐们比起来,简﹒爱自尊又不失礼貌的言行,真诚朴素的内心,善良又大方的品质得到了罗切斯特先生的欣赏;为了尊严,她勇敢地诀别,流浪的生活更无疑是雪上加霜,但是她坚韧、无私、勤奋地工作使她在乏味的生活中找寻到了宁静和快乐……
是什么样的生命元素造就了她善良、坚韧的人格魅力?
看看她童年的生活吧。若只是轻描淡写地说她是孤儿,就已经很让人为她心生怜爱了,然而,就连她祈求融入舅妈亲情的圈子,得到一点微薄关爱的愿望也被命运无情地拒绝了。我还记得还是个小孩子的简倔强又哀怨的声音在低诉:“我今年10岁了,然而从我记事开始,我的生命宛如风雪中的一茎弱草,任人欺凌,却不曾折断。”面对欺侮,简奋起反抗,她的反抗却遭到了更大的迫害,她应该反抗吗?她那脆弱无助而又不屈的心在向我倾诉:“我本想对人友善,也想得到别人的关爱,为什么生活让我拿起刀枪,去四处拼。” 在严苛的洛伍德学校,恶劣的条件和无理的责备又给她的新生活蒙上了灰色,她表现出了一个孩子最真实的苦楚——他没有勇气独立承受孤独和这个世界上的风雨。
然而,生活的艰难磨砺了她的羽翼,不幸没有将她变得像海伦一样学会忍受,而是使她更加坚强地面对生活。她不相信海伦走到生命尽头时在她怀里描绘的彼岸世界,她承受着命运带给她的苦难,却丝毫没有减损她对生命的热爱。她向往淳朴的自然,她渴求知识,追求丰富的精神世界,追求美好的新生活。这就是她的性格,她的内心,她对世界的看法,她对自由的向往,她的反抗,她的尊严,她的爱和她的悲凉。
这一切都让我不再疑惑她的倔强和坚韧从何而来。
简﹒爱是一个与夏洛蒂有着相似苦难经历的女子,她相貌平平,矮小瘦弱,出身贫寒,但是她有着自己独特的个性,有着爱和尊严。她独立、坚强,敢于追求,从不向物质和权势低头。面对传统势力的欺负和压迫,她敢于为争取自身的自由和平等进行斗争,最终赢得了真正平等意义上的爱情。
伯莎﹒梅森几乎毁掉了罗切斯特先生的一生,在她纵火之后,罗切斯特先生还是不顾自己的安危去救她;简﹒爱听到里德太太病危的消息,仍不计前嫌去看望她,这是他们本性善良的体现,他们的婚姻也将得到读者们真心的祝福。
文章的最后说,“我们感到最幸福的是,我们最亲爱的人也得到了幸福。”这让我从简﹒爱的一生中看到了真、善、美的境界和高尚的幸福观。