很多的年轻人为了工作和学业,背井离乡苦苦工作,却渐渐遗忘了远在家乡的父母。那个曾经玩耍的地方,都被抛起,只剩下那些孤寡老人,和一寸又一寸的杂草丛生……
这篇文章就是写了作者在一次采访后的感想,作者在途中遇到了一位老人。老人一个人在外,没有人相伴,又迷了路,好心的作者决定载老人一程。老人心灵会神,便坐上了车。他们交谈的和愉快,老人是出来看女儿的,一开始家人都瞒着他,后来他才知道知道女儿患了病,而且听他的口气是重病。不用想,是最令人感到畏惧的癌症。老人家一共六儿一女,女儿最为孝顺,总是经常回家看望他们。老人非常害怕女儿会突然去,没办法见他最后一面,便独自跑出来找她,又迷了路,已经走了两天了。作者按照老人的指引,走了一个小时,终于见到了他的女儿家。女儿五十多岁,看见父亲突然回来,很是疑惑。听完了作者的解释,她一下子抱住父亲哭了。女儿呜咽着让父亲不要担心,而父亲看着病历,硬是不信,作者默默地走了,湿润了眼眶。推辞掉了约会,朝着父母家驶去……
这是多么感人的一件事,我为老人和女儿感到幸福,他们相互的关爱,该会多么幸福。我更多的,是被老人的行为给感动了。一位年过七旬的老人,没有留给家人任何讯息,便独自一人踏上了寻找女儿的路途,这样多少会有些过于执着了吧,但是老人苦衷我们也是能够理解的,因为老人毕竟只有一位女儿,又是那么的体贴,孝顺,在这样的情况下患了重病,谁都会为之着急,为之操劳,为之担心啊,由此可以看出老人为了一家的团聚与幸福,付出了多少鲜为人知的艰辛啊!
这篇文章,让我想到了电视上的一个公益广告,那是一则有关空巢老人的故事。儿女各奔东西,虽然生活富裕了,但拨回家中的电话少了,看望父母的次数少了,久而久之,父母便孤独了起来。孩子偶尔往家中拨电话,父亲都会连蒙带骗的让孩子不要担心,实际上,母亲生病躺在医院,父亲偶尔吃上些美味的菜肴,完全没有父亲在电话中说的那样美好,那些话语都是父亲的应付孩子的谎言。看完这类的新闻,我多少都会有些感到心酸和深深的同情。我能感受到孤独对于一个人而言是十分可怕的,老人能够在如此艰难中生活下去,的确是要有超乎常人的任性和耐力。但我们又不能谴责那位孩子,他是在百忙之中抽出时间询问父母的生活状况的,也算是做到了慰问,孝敬父母。只是,光靠电话询问身活状况,是无法弥补父母心中的空虚。最好的办法,就是少举行一次约会,少参加一个活动,多抽出些时间,陪在父母身边,与他们谈谈话,聊聊心,多沟通一下家中的事情,让孝心不再浮于表面,不再只是物质上的援助,而是真正的了解父母的心声,让父母的生活更加充实。
合上书,我情不自禁的想要看一眼父母,给予他们一个拥抱,或是一句衷心的祝福,让他们多享受一下快乐,尽最大的一份力量为他们提供舒适的环境,与他们和睦地生活在一起!
也许,这就是本文所呼吁的吧,我们应当积极地回家乡探望父母,让他们在年迈之际尽享安康!