一次读报,偶然看到这么一则故事:有人曾问三个砌砖的工人:“你们在做什么?”第一个说:“砌砖。”第二个说:“赚钱。”第三个说:“建造世界上最富特色的房子。”后来,前两个人还是普普通通的砌砖工人,而第三个人却成了有名的建筑师。
这个故事中的对话虽然简单,但内涵丰富,寓意深刻,不禁使我想起了诸葛亮的一句至理名言“志当存高远”。
第一个工人立志太低,简直可以说是无志。建房工人只为“砌砖”而砌砖,心中无既定目标,当一天和尚撞一天钟,怎会建成漂亮的房子?第二个工人立志也不高,建房只为“赚钱”,未免偷工减料,敷衍塞责,更不能建成像样的房子!
常言说:“立大志者,得中志;立中志者,得小志;立小志者,不得志。”前两个工人的立志都这么小,难怪他们到头来还是普普通通的工人。
第三个工人就不同了,他有明确的奋斗目标,立志要建造“世界上最富特色的房子”,追求特色,追求完美。这样的人怎能不成为有名的建筑师呢?
高尔基曾说:“一个人追求的目标越高,他的能力就发展得越快,对社会就越有益。”立志是一件很重要的事情,工作随着志向走,成功随着工作来。一个人只有树立远大的理想和目标,才有可能去为之奋斗,去实现自己的理想,才有可能走向成功的彼岸。纵观古今中外,凡在事业上有所成就的人,都是具有坚定志向和远大抱负的人。
毛泽东早在学生时代就非常关心国家大事和人民的疾苦。他有“三个不谈”:不谈家庭琐事,不谈金钱,不谈情说爱。正是这种以天下为己任的伟大志向,使得毛泽东成为中国人民的大救星,成为中国革命和建设的导师、领袖。
周恩来在少年时代就立下了“为中华崛起而读书”的远大志向。这个志向鼓舞他为无产阶级革命事业作出了巨大贡献。
爱迪生因被老师斥为“低能儿”而大哭一场,立下了“长大要在世界上做一番事业”的宏志。这宏志使他最终成为举世闻名的“发明大王”。
陈景润上初中时就立志摘取数学皇冠上的明珠。这个志向鼓舞他在攻克“哥德巴赫猜想”的道路上取得超人成果,成为著名的数学家。
事实雄辩地说明了立志的重要。如果像前两个工人那样,胸无大志,目光短浅,缺乏崇高的生活目的,做一天和尚撞一天钟,永远也不可能成材。
记得一位名人说过:“生活无目的,就如航海无罗盘。”这句话道出了第三个工人成材的秘诀。我们这一代人是跨世纪的建设者,是未来事业的开拓者,岂能胸无大志,碌碌无为,虚度年华?
无志者,万事空;有志者,事竟成。青少年时期,是我们学习、立志的黄金季节。第三个工人尚能立志成为建筑师,我们何尝不能立下远大志向,不畏劳苦,发奋学习,勇于登攀,成为21世纪的“建筑师”呢?