从远古时期到近代文明,从远古社会到现代主义新时代。五千多年的华夏历史文明,历史的长河浩浩荡荡,势不可档。此间,人类的发展进步,都离不开一个恒古不变的主题---学习。
《晚餐桌上的学校》一文就是个很好的例子,只要不断学习努力学习,才会成为一个对社会有用的人。“生命有限,而学海无涯,我们成为怎样的人,决定于我们所学到的知识。”这句话已成为我的座右铭。
从第一把石斧的诞生,第一辆火车跑在华夏的大地上,从第一架飞机翱翔在天空中。这都凝聚着中华民族同胞们勤劳的汗水和心,子曰:“学而实习之,不亦乐乎。”是的,作为一个中华民族的接班人,我们应该具备这个素质,那就是努力学习,坚持学习。
有一次,我在向爷爷请教写作技巧,如何开头?如何收尾?中间往哪加?应该在哪加名言?爷爷一个一个细细给我解答,但我听了一会儿,就不耐烦了“:行行,我知道了。”爷爷说“:那好,你给我把这篇文章拟一个大致提纲,然后把这篇文章拟一个大致内容,再把三句名言加在里面。还有我刚才给你讲的,比喻,拟人等修辞手法全部用上,再写一个开头,一个结尾。”
我以为这是小菜一碟,但没想到,我才写了一会儿,肚里的墨汁便用尽了,也不知该怎麽办。这时,爷爷走过来语重心长地说“:我就知道你刚才只听了个皮毛,还没细细地把写作的道儿悟出来。才故意为难你,你现在还小,根本不懂得时间多麽宝贵,要学的东西太多了。”从这以后,我也不再偷懒,认认真真完成老师的每一项作业。
有人经常抱怨学习苦,学习累。是啊!大凡学者,谁能不吃几个苦头呢?天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肌,空乏其身,行弗乱其所力。我们何不把吃苦当做人生中的重要部分,期待柳暗花明的又一村呢?