六年级英雄作文
《烈火英雄》以“7·16”大连保税区输油管道起火爆炸事故为背景,表现了当代消防英雄的集体群像以及我国消防战线无畏牺牲和义无反顾的铁军精神。
“7·16”火灾是10万吨级油管特大化工火灾,是新中国成立以来消防军人与火魔展开的艰难而又惊心动魄的重大战役。元凶103罐爆裂起火后,如果引爆引燃其他有关和高危化学品罐,大连将沦为第二个庞贝城,周边海域数十年之内将寸草不生……在这场战役中,消防官兵经历着与火的考验,历经磨难,打赢了这场生战,创造了中国乃至世界消防史上的奇迹。
一口气读完全书,心潮澎湃,久久不能平息。这些消防官兵们不过也是一群20出头的小伙子,但是一旦穿上战斗服,他们却能不顾自身安危,毅然逆行走向火场,这让我不禁想到我们的地质队员,地灾现场虽不及火场,但灾情就是命令,地质队员们凭借自身专业知识,做“地球医生”,保人民平安,不也是“最美逆行者”吗。
借用一句网络名言“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,在各行各业都有守护我们的“逆行者”,他们是医生、是护士、是警察、是千千万万普普通通的你我他。立足岗位,不忘初心,为社会主义现代化添砖加瓦,每个人都可以是“最美逆行者”。