杭州,我去过很多次了,那里最著名的景点就是美不胜收的西湖。可这一次,我和爸爸妈妈去了距离西湖只有5公里的西溪国家湿地公园。它是国内唯一的集城市湿地、农耕湿地和文化湿地于一体的罕见湿地,也是全国首个国家湿地公园。
进了公园的大门,我们跟随导游来到了著名景点之一——西溪梅墅。这里的梅花确实名不虚传,不仅数量多,品种也好。粉梅好像霞,白梅如雪,绿萼梅晶莹淡雅……最引人注目的要数朱砂梅了。近看,一朵朵朱红的花,宛如无数美丽的红蝴蝶停在嫩绿的新枝上;远望,一团团、一簇簇,好像燃烧的火苗,十分耀眼,把残冬留下的痕迹都赶走了。西溪梅墅是一组田园农舍风格的建筑,简朴自然,充满乡村气息。让我们这些生活在繁华城市里的人感觉十分放松。
离开西溪梅墅,我们来到了游船码头。坐上船后,我们随着船老大开始了湿地植物园之旅。船行在弯弯曲曲的河道中,河道两旁生长着郁郁葱葱、种类繁多的绿色植物,因此我们尽情呼吸着这新鲜的空气。真可谓是“舟行碧波上,人在画中游”。
最后,我们来到了公园中最大的生态保护区——虾龙滩。那里简直就是鸟的天堂,群鸟纷飞的情景不时给我们带来惊喜。
啊,美丽的西溪湿地,我一定会再来欣赏你迷人的风景的!