我走在街上,街上的人却一个个着急忙慌地跑着,我拦下其中一个人,装好奇道:“你们这么着急干什么?”那人紧张地仿佛天塌了:“你知道吗?全球将停水一个月!”说完,他便飞快地跑走了。
“哈”我轻笑一声,往小巷子一拐,准备回家。路过超市时,我看到里面熙熙攘攘,有人在说:“给我一大瓶纯净水!”那个插一句:“我出50元!”旁边一声冷笑:“叫什么,已经炒到75元了。”看来这消息已传遍大街小巷了,我嘴角露出一丝不易察觉的笑。“嘿,老兄,怎么不进去买水?现在一瓶已经炒到80元了,再不买就晚了。”一个人走过来拍我的肩,我回头一看,原来是这家超市的老板。
“您可真会做生意。”我赔笑道。
“没什么,用用这里就行。”他指了一下头。
我并没有买水,而是径直回了家,我倒很想体验一下,没有水一个月会怎么过。很快我就得到了答案。
我家里还有一浴缸水和三大桶水,如果充分发挥重复利用的美德,撑一月应该没问题。首先,我要做午饭,我用淘米水洗菜,再取其中一部分炒菜,剩下的水拖地,拖完地冲厕所。
解决午饭后我出了门,我暗自想着这没有水的世界会不会像演电影样的乱。
我又路过超市,趁我的下巴没有因为价格的昂贵而掉下来之前,先列一下:
500ml娃恰恰矿泉水一瓶 187元
250ml雷碧一罐 143元
虽然物价奇高,但卖水的货架已经空荡荡。
而那贪财的老板嘴唇已经起泡,他家里的水都被他高价卖出去了。他看着那堆花花绿绿的纸币,脸上满是苦涩的笑,现在无论出多少钱,都不会有人把水卖给他了,可怕的金钱,可以满足人们的,却又永远也满足不了人们的,最终只会把人逼入绝境。
我看不下去,想到东湖边散步,那里永远可以使我心如止水。不过,我看到的景象比超市老板更让我揪心。
成千上万的人聚集在东湖边打水,经常有人为了水而打起来,昔日美丽的东湖正在消亡。
……
一个月后。
我已是蓬头垢面,面黄肌瘦,但估计别人比我也好不到哪里去还好明天就可以来水了。正当我计划是先开怀畅饮还是先洗个澡时,电视自动打开了。黑色的屏幕上只有一行字:因水源枯竭,停水将延至无期!!!
三个鲜红的感叹号,使我的希望像泡沫一样碎了。
我当场晕了过去。
放映结束,黑屏。
“很好。”奥古斯丁上校点了点头,转头说:“本拉丁,做得好,赶紧把这卷录像带传到地球,不然,就晚了。
“是”一个标准的敬礼。
我抱着那个小包,走进宇宙船,安排妥当后又进入了发射指挥部,坐在椅子上,我不禁为人类深深地叹息,地球水资源已接近枯竭,如再不挽回,人类可能就要灭绝了。我们虽然是火星上的生物,但毕竟为这么一个高度发达的社会的毁灭而惋惜,于是我们制作了这卷带子,目的就是让人类意识到水资源的珍贵。
“三、二、一,发射!”我按下按钮,宇宙船转眼已离开火星,急速飞往那颗曾经美丽的蔚蓝色星球。