“喂!健力宝,去捉螃蟹了!”我正闲无聊,听见小林的喊声便欣然同意了。我立刻拿了一个塑料桶,就去小溪里捉螃蟹了。
来到螃蟹的“老根据地”之后,我便立刻使出“搬搬功”,东搬西搬,终于一只“小咪咪”让我给找到了。小不点儿一动不动地趴在那儿,像一块石子一样伪装着,我差点儿没认出来。欣喜一番后,我马上将它收入“囊”中。
小林他也不甘示弱,拿出了看家本领——“龙爪+火眼=螃蟹”。他也轻易地逮住了一只大个子的螃蟹,放进了桶里。这样桶里就有两只螃蟹了。
我后来怎么找也找不到一只螃蟹了。一生气便胡乱踢了一脚,谁知竟踢开了一块岸边的巨石。想不到一只大大的红钳大螃蟹在我眼皮底下出现了,大螃蟹飞快地爬向水里,我连忙惊呼:“小林仔,螃蟹爬过来了,快捉住它!”可惜小林反应太迟钝,让螃蟹爬进了一块大石头下面。我们在旁边守候了一会儿,时不时在大石头上重重踩几脚,我愤愤地想:“可恶的螃蟹,居然在我眼皮子底下逃脱了!”最后,我和小林齐心协力推开了大石头。想不到大石头下还有一只螃蟹,真是“一石二蟹”。
我吸取了上一次的教训,和小林一起捉。我不怀多大希望地搬开一块石头,想不到下面居然有两只螃蟹。我欣喜若狂捉住了一只,剩下一只尽管拼命逃蹿,但仍逃不出小林的“魔爪”被他逮个正着,我们相互胜利一笑。
夕阳西下,鸟儿归林。我们提着桶,迎着夕阳满载而归!