随着时代的发展,科技日新月异。越来越多的“共享”新词跃入人们的眼帘。“共享单车,共享雨伞,共享汽车……”这些新兴的共享资源,正在与我们每个人产生密切关联,也在逐步改变人们的生活理念……
早晨七点,正是一天中最忙碌的时段,上班族与学生们正匆忙地赶去公司和学校。但他们无需再费时费力地挤上一辆公共汽车或是地铁,只需找到家门口大街上随处可见的共享单车,打开手机上的骑车软件,扫描自动开锁,即扫即用。将手中的公文包或书包放在面前的篮筐内,蹬上自行车上路。同样是30分钟,挤公共汽车或地铁的小伙伴们,好不容易从拥挤闷热的车厢内挤下车喘两口气,骑行单车的同学已神闲气定地到达了目的地。一路沐浴着阳光,有花香萦绕,有鸟语随身,还能顺路将早餐解决。把共享单车整齐地放在指定的停放区域内,轻轻关锁,在手机上就能结束行程,方便快捷。
随着一代一代的共享单车的不断改进,单车们正在一步步地更加轻便与快捷,各大公司五颜六色的单车们,更是如彩虹一般,装饰了大街小巷。同时,共享单车也早已不再只是年轻人的“专利”,许多老年朋友们赶上潮流,每天一大早就骑上单车,来到花园里锻炼身体,街上形形色色的共享单车上,总是能见到他们硬朗的身影。
如今,共享单车不仅影响国人的生活,它们也正在一步步走出国门。老外们使用着中国研发的成果,都惊奇不已,为中国人竖起了大拇指。共享单车,不仅使中国这个古老的自行车大国掀起了一波“单车热”,更是让世界看到了这个东方雄狮潜在的实力。