给老师推荐一本书作文
黑漆漆的天空里,有几点闪耀的星光,不住的颤抖着。在这美丽而迷人的夜色当中,我那一颗小小的心充满了对海伦·凯勒的敬佩。
我们习惯与每天用眼睛看大自然的一切,用耳朵听大自然的声音,用嘴巴与大自然交谈,而我们并感受不到这一切的可贵。
但是,如果一的人的眼睛看不见了,耳朵听不见了,而且,由于“聋”和“哑”的关系,而妨碍了语言的学习,进而变成了“哑”,那么,这样,这样悲惨的命运是多么灰暗而寂寞啊!
面对这样的不幸,你是认命地活下去,独自吞咽生命的最后,还是整天愤愤不平,怨恨上天没有给自己一个完整的身体。我认为,这两种人生态度都是消极而悲观的。但我们不能否认的是∶绝大多数人遇到这样的生命困境,往往会失去奋斗的勇气。
然而,我知道的也有一个人并不如此。海伦·凯勒就是这样的一个人。
《假如给我三天光明》的作者与主人公海伦·凯勒,出生在19个月后,因为得了猩红热,使她失去了宝贵的听力和视力。童年的不幸,让海伦·凯勒过早地失去了正常人的生活。可是她并没有消沉,也没有自暴自弃。不会说话,她便学着用手势来与人交流,看不见的东西,她就用手来触摸,渐渐地,她也能像正常人一样生活了。
特别是海伦·凯勒的父母为她找到了一位优秀的老师―—安妮·莎莉文。莎莉文小姐不但打开海伦的心灵之窗,也改变了她的一生。更给了海伦在黑暗中寻找光明的力量。在没有光明和声音的世界里,她的童年依然丰富多彩,依然充满了快乐!也正因为这样,她在二十世纪初期,顺利地从美国哈佛大学分校―—雷德克里夫学院毕业。
读完这本书后,我深刻的认识到﹕一个人能不能取得成功,不在于自身条件的好坏,而在于有没有那一颗奋斗的心。平时有些人总以条件差、困难多等等,作为没有的一份好成绩的理由。但是,这些借口对于海伦来说,对于这个又聋又哑又盲的孩子来说,这些困难是多么微不足道啊!其实,一个人只要有胸怀远大的理想和奋斗目标,那么就会有无穷无尽的力量!也就不会被客观原因所束博,然而,也能发挥自己的主观能动性,创造条件,主宰自己的命运。而海伦不就是这样的一个人吗?
夜已经深了,我却久久不能入睡,海伦的一句名言﹕“假如你的眼睛明天就要失明,那么,你今天要看看什么?”不断在我耳边回响……