为爱守护——李琰
为一份爱,守候十年,已尽狗狗的一生。
因为自己的心来潮,重温了电影忠犬八公,感悟颇深。
因为冥冥之中的缘分,小八在火车站遇到了自己一生的主人上野英三郎教授。教授十分喜爱小八,并用对小宝的爱感化了最初极力反对养狗的妻子。小八在教授的呵护下渐渐长大,教授上班时,小八会送她去车站。下班时小白也会准时趴在车站等待。小八的忠诚让小镇的人们对他十分疼爱。
有一天,小八在上演三郎教授上班时表现异常,居然玩起了以前从不玩的拴球游戏。教授对小八的表现十分满意,可是,在教授上车后。平时安静乖巧的小八大叫了起来,这让教授感到了一丝不安。也就是在那天,教授心脏病突发离开了人世。但不知情的小八每天去了那里,依然守候在车站门口。
风雨十年,不懈的等候,当主人从火车上下来的那一瞬间,一个轻轻的拥抱就是小八期待的全部。
这部电影触动了我深深埋藏在不愿提起的回忆。外公家有只金毛混儿。
他的眼睫毛都是金色的,外公便叫他大黄,大黄的忠心不比酒吧差,每当我回乡下,大黄总是守护着我,我在楼上,大黄就在楼梯口守候。我在小房间里,大黄就在房门口守着,我在客厅里,大黄就在家门口守着,甚至有一回去群里遇到蛇,大黄也不惜一切的来保护我,遇蛇搏斗。大黄,就是我的保护神,可是他终究被人夺走了,那些狗贩子从来只知道自己的利益,大黄这是被那些人夺走了生命。大黄一直保护着我,可我却没能保护好它。虽然大王不在了。可我依然相信大黄在我的身边守护着我。
这样的故事还有很多,忠犬八公是根据这些故事所改编的,虽然他已经离开了我们,但小八对主人的忠诚,仍然随着塑像在日本东京,涩谷车站永存。
十年可以很短,可以很长,可是年等候,着实不易,狗对于人而言可能只是玩伴,一生中,很微不足道的一部分,但对于他们而言,主人是他们一生中最重要的,是他们一生唯一的爱,他们不要任何物质的回报,只要主人多一点对他们的陪伴,他们一生很短,无法与人相比,但他们的一生却过得很充实。
一份爱守候十年已经狗狗的一生,我们与他们相伴的时间,很短,一定要好好珍惜,别辜负他们的爱。