很久以前就想写写父亲了,但拿起笔却无从下手,父亲对于我来说太沉重了,用语言不能轻易表达,我把父亲给我的爱珍藏在心中。
按说,人到中年,应该是精力最旺盛的时期,而父亲却因日夜的操劳,白发已悄然出现在头上。父亲不是大款,他没有足够的钱财让他的子孙可以一辈子受益;父亲也不是教师,他没有丰富的知识来教育他的子孙。但父亲每一句话,每一个眼神,都让我欢喜。特别是父亲的手,那是一双饱经风霜的手,一双勤劳善良的手。他的手粗糙得像木头一样,爬满了一条条深深的“沟”,长出了几个硬硬的茧花。手上面的每一个印记,都是父亲辛苦勤劳的见证。这双手创造了财富,使我们一家人生活得幸福快乐。
父亲教会了我做人的道理。我在上小学的时候,有一天和一位同学吵架,为了报复他,我把他的书本扔了。后来被老师知道,告诉了我父亲。周末回家,父亲毫不留情地给了我一把掌。事过之后,父亲又耐心地教育我,使我懂得了要团结同学的道理。
父亲有严厉的一面,但更多的是慈爱和温暖。还记得那个雨夜我发高烧,爸爸不顾一切抱着我走到医院。虽然,当时我被烧得迷迷糊糊,但是,我感觉到了他的温暖。在医院里,我躺在病床上打着点滴。他抚摸着我的头,轻声地说:“小丽,快睡吧!睡一觉就好了,睡一觉身上就不痛了!”
我时常望着父亲忙碌的身影想,爸爸我该如何报答你呢?