手棒一本书,一本你喜爱的书,找一处安静的地方,静静地看、品,细细的体会、领悟,走入书的世界。
当一个个散发墨香的中国文字,汇成一本好书,把你包围、笼罩、淹没时,你会忘记所有的烦恼,会犹如鸟儿,轻盈地飞向书籍的天空,会像一条小鱼,在书籍的海洋中尽情地游着……仿佛我也化成了书籍的一部分。
童年时,我阅读的是《安徒生童话》,它给我留下了很深的印象。我感动于灰姑娘的善良,也愿那双水晶鞋能让天下有情人终成眷属;丑小鸭在童话中告诉我,只要有理想,有追求,通过拼搏,就能像它一样变成白天鹅,实现心中的梦想;《海的女儿》则让我明白了什么是纯洁和真正的爱情……我看得津津有味,不久,我就爱上看书了。
后来,我又阅读了好几本书:《青鸟》让我浮想联翩;《苦儿流浪记》我又为故事的主人公那自强不息的精神所感动;《雪狼公主》教育我们要互相关爱、尊重自然,惩恶扬善。还有《装在口袋里的爸爸》、《笑猫日记》……只要手中一有书,我就忘记吃,忘了睡。
书中优美的词句常常使我赞叹不已,我为作者那高超的写作能力而感到敬佩。这时我养成了做笔记的习惯:记书中优美的词语,记描写精彩的段落。做笔记锻炼了我的记忆力,也增强了我的写作能力。
这样的读书方式使我在写作上有大大的提高,甚至有时候会受到老师的表扬。它扩展了我的想象力,让我明白了一些科学知识以及学会做人的道理。
记得有一次,作文写的是《童年趣事》,我感觉自己有个大显身手的机会了,小时候,我调皮爱捣蛋,发生的事自然多,再加上平时积累的生动有趣的句子使我的文章增添了不少色彩,受到了老师的表扬。
书籍是智慧的矿藏,给我们丰富的营养,让我们领悟更多的做人道理。我爱读书,它是我永远的老师,我的快乐天使。