包容为题高一作文900字汇总
今天,我想和大家谈一谈“包容”的话题。
我们任何人在一生中会遇到许多不顺心的事,遇到自已不喜欢的人。这些事或这些人可能会让你感到生气或无奈,但种种原因,双方会解释不清,这时,“包容”这个词就显地十分重要。
那么,什么是包容呢?字典上的解释:1容纳2宽容。我要讲的是2,的确包容就是宽容。为什么现在社会有冲突的事不多,正是因为包容,有一颗包容一切的心,世界才会更加完美和谐。一个人学会包容,就等于掌握了良好的人际关系。为人处事最需要包容,因为这个世界不可能事事都顺着你,人与人的意见是不一的。
怎样学会包容呢?你一定听说过负荆请罪的故事吧,廉颇在蔺相如面前十分放肆,傲慢无理,还有意刁难蔺相如,但蔺相如并没有和廉颇计较,好几次选择了避开他,选择了忍让,包容了一切,最终用他的宽宏大量感化了廉颇。他这样做十分明智,不但不会引起内讧,又让赵国避免让秦国侵犯。可以看出,包容并不是服从和忍气吞声,而是美德的体现,包容可以让一个国家强大,包容是人们之间友好的桥梁。
我们必需拥有宽宏大量的心,包容别人,对别人的言行不能过于计较,以平和的心态面对天天见面的同学。
同学们,包容体现了我们的素质,现在的你也许并不能事事包容下,所以现在开始,尽量让自己静下心来,从长远考虑,学会包容。不要让亲情出现裂痕,不要让友谊破裂,让有限的生命不要留下太多的遗憾。