什么叫做性格?心理学认为:性格是一个人的“典型性的行为方式”,也就是说,一个较成熟的人在各种行为中,总贯穿着某一种典型的方式,这是经常的,而不是偶然的。这就是性格。
例如:甲君不论在众人聚会的场合,或是在工作中,以至一个人在房子里,都是生气勃勃、喜欢活动的。这样,我们说他的性格是活泼的。如果某一日,他有点心事,因而变得沉默寡言,但这只是很偶然的情形,我们就不能说他的性格是沉默寡言。
性格与气质有些关系。但是气质与生理上的关系比较密切(心理学上把气质分为胆汁质、多质、粘液质与抑郁质4种基本类型。
影响性格的第一要素是“环境”。
例如:同样是属多质(活泼型的人,如果他生长在一个富有的家庭,而又没有很好的教养,只是从小被娇纵惯了,那么,他就会产生成为“轻浮”、“散漫”一类的性格;如果他的家庭环境很困难,迫使他从小就得帮助家庭做事,应付各种各样的人物,于是他就会形成“机智”、“灵敏”等等性格。
影响性格的第二个要素是“教育”。
所谓教育,不一定是学校教育。这里是泛指一切的教育与影响。
在同样的境遇中,也有人会养成完全不同的性格,这就与此有关。
例如:一个人不幸处在十分艰苦的境遇中。如果他受到的教育是劝他忍受、安分,久而久之,他会养成安分守己的性格,遇到什么不幸,他也是安分守己;如果他受到的教育是鼓舞他去战胜困难,久而久之,他会形成乐观的、坚强的性格。
从这里看来,性格显然不是什么天生的、神秘的东西。
它是人们习惯于那么做、习惯于那么想的结果。
这样,我们就可以得到两个结论了:
第一,性格的形成,是与每个人的主观努力有关的。因此,你不能以性格如何如何,来为自己辩解。
第二,性格可以通过新的自觉,新的自我教育,以及新的实践,加以改变。只要你坚持努力按照一种新的“行为方式”来行动,直到变成了你的习惯性、典型性的行为,你就已有一个新的性格了。