当你被别人撞倒后,一句“对不起”是否能解除你心中的气愤?当你默然无助的时候,一个简单的动作,能否融化你心中的坚冰?当你左右为难的时刻,一个不经意的抉择,是否可以帮你排忧解难?
记得那天是元旦,班里举行文艺节目表演,“老班”让我当主持人。主持人嘛,一身得体的衣服是必不可少的,我在家挑来挑去,还是穿着那条白色的水洗裤子上了战场。
文艺节目表演完,我班是要和二班进行一场足球比赛的。当我班和二班队员进入球场时,天上飘起了蒙蒙细雨,但我们丝毫没有退缩,迎着风雨向对方发起攻击。今天是怎么啦?一项攻击力很强的我们班怎么被二班的集密攻击打败啦,我早已按捺不住,要求换到前锋,眼看球要进门啦,我一个箭步冲上去,哈球落点极佳,真是个好时机,我一个“大力飞脚“踢过去,随即,“哎呦“一声刺入我耳膜,我定睛一看,我哪踢到什么球呢?原来一脚踹到了二班一个对头身上,再看她的衣服,黄色的运动裤上一个鲜亮的脚印。还没等我反应过来,那女孩便向我腿上踹两脚,对我大吼:“干什么?你没长眼睛?“要是平时,我一定找她讨回公道,可这时,我却意外的冷静下来了。
比赛继续进行……
比赛结束了,我班以3:1大胜二班,当我回家的时候,看到墙角有人在修自行车,那背影好熟悉,好像刚刚才见过的,我走近说:“我帮你吧!“那人转过脸来,是刚才那女孩,“要知道是她我就不帮了。“我小声咕哝着。但我还是走过去,帮她修好了自行车,转身离开了。
在回家的路上,我仔细回想着刚才所发生的一切,终于想明白刚才为什么会冷静下来因为我已经读懂了宽容。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。当被别人误解时,一个多情的解释,可以减少彼此间的矛盾。
我读懂了宽容。