黑狗说:“幸福,就是能和忠诚可靠的朋友在一起生活,互相帮助,彼此相亲相爱;并且抓紧机会使朋友高兴,让它的日子过得更加快乐,同时也在朋友的快乐里找到自己的欢乐——天下还能有比这更加幸福的吗?假如你和我结成这样亲密的朋友,日子一定好过得多了。”“太好了,我的宝贝,就让我们做朋友吧!”黄狗热情地说道。
黑狗也很激动:“亲爱的黄狗,过去我们两个白天黑夜都在一块儿,简直没有一天不打架!真是何苦呢?打架是完全没有道理的!人类把我们当做友谊的典范,就让我们用行动给人类证明:要结成友谊是没有什么障碍的!来吧,握握爪吧!”两个新要好起来的朋友立刻热情地拥抱在一起,那个高兴劲儿,简直不知道拿什么来比拟。
就在这时候,天哪,厨子扔出来一根香喷喷的骨头!两个新朋友立即像闪电似的向骨头直扑过去。“亲密”的朋友“亲密”地滚在一起,相互厮咬。
人世间充满了这样的友谊。听他们讲话,你以为他们是同心同德;丢给他们一根骨头,就全变了样。