他好像得了郁闷病,脸都灰暗了,完全和天空的背景一色了,眼睛里布满了丝,双腿在不受控制地抖动,就这样艰难的走着,不——应该说是爬。突然,他一下子坐到了地上,全身的肉抖动了一下,大地也似乎微微抖动了一下。他上气不接下气地说:“爬不动了,休息一会儿。”他的声音中带着一种嘶哑,好像嘴里有痰吐不出来咽不下去。刚一坐下,他立马大腿搭二腿,快活地抖动起来。也许是因为累吧,他的呼吸特别快,身上的肉一张一弛地附和着。他头上的大汗在淋漓着,似乎是被人当头泼了一脸的水;头发上有许多汗珠,仿佛是一下子从地底里升腾出来的。豆大的汗,顺着他的脸颊泻下,掉在了地上,留下了一个个水印。
应该说是饿狼扑食吧,他快速地从包里拿了一瓶水。打开水瓶盖时,手在颤抖着,他咬紧牙关,紧握拳头,青筋暴起,似连吃奶的力气都用上了,水瓶还是打不开。他向我笑了笑,把水瓶递给了我,示意让我打开。我很轻松地拧开了瓶子递给了他,他用发抖的手接住了水瓶,嘴角抽了抽,把瓶口塞进了嘴中,然后闭上眼,笑了起来。咕噜咕噜……喉咙的喉结不停的上下律动,好像在享受一般。瓶子里的水位线急速下降,水很快地从瓶子里转移到了他的身体里。喝完之后,他长叹一声,一脸满足,仿佛在蟠桃胜会上喝够了美味的玉液琼浆。这时,汗水已经湿透了他的衣服。
希望就在前方,又要出发了。他双腿又随之抖动着起来,双手向前抓去,他要紧紧抓住每一根救命的稻草。但他好像非常吃力,腿抬一下,走一下,都成了电影中的慢镜头。他脸上的肉全都挤在了一起,好像在忍受煎熬的痛苦。他的已经麻木的手都已经成为白色,脸色也变成了一种虚脱的煞白。身上披着一件已经湿透的衣服,好像在水里泡过一般。向上看去,山顶还很远。蝉不耐烦地叫着,整个大地好像被闷在微波炉一般。无情的水泥地把热量传递给了我们,就算是隔着一层鞋,也能感受到水泥地散发出来的热量。
望着前面的路,好像绵延没有尽头,连鸟儿好像也只能在那里空叫着热。他早已经受不了了,可他还在坚持,哪怕汗水再多再累,他也要爬上山顶。他就让人知道,他并非一无是处,他也可以像我一样爬上山顶,他想证明他跟我们一样!他累得没有力气咬紧牙关了,也没有力气挥动手臂了,就快连呼吸的力气都没有了。他全神贯注,不再看远方的路,而是低头看着脚下的路,因为他相信:路就在脚下,只要走好脚下的每一步,就能到达终点。
他的手早已被汗水浸泡湿透,但他已经没有力气为成功而高兴了。他躺在了地上,我相信他的内心在为他欢呼着!