你生于此地,初时如一张白纸,澄澈。世俗将你染上污渍:欲念,情爱,别离在纸上刷下墨色。你立于迷茫的十字路口,不知是迈向模糊的未来还是堕入无底的深渊。你在挣扎,但始终有一个声音提醒你,莫忘初衷:与人为善,待人以诚,胸怀大爱。
城市的灯光一如既往的迷离,纸醉金迷是永不变换的主色调。但这些都不属于你。你只能每天默默地工作,然后趁夜幕降临之际混入人群,在郊区的城中村里向着市中心眺望,那里是你的梦想。
往往在午夜梦回之际翻身坐起,无论多久以后你仍记得离家时父母看着你的目光,以及母亲那句哽咽的话:要是想家了,就回来。怎么能不想家呢,可这里有你的梦啊,不能走。 但在这里又有什么作为?日复一日的劳碌,在透支你的生命,你梦想的市中心离你太远,你在这你深受折磨,被欺骗,被放弃。你渐渐觉得人心不似你想的那般纯善其实大家都活在谎言中的,那么你也欺骗大家好了。
当你坐上那辆车时,不会想到有人将你从深渊救赎,到了最后你也只能称之为命运。 你看着那部手机,崭新的外壳反射着车窗外的景色,是之前坐车的人掉下的。你颤抖着手将它拿起,放在了自己的口袋。大家都是这样的,那么由你来做也没有什么不同的吧!
手机在口袋里振动,肯定是失主来讨要了。可恶,能买得起这么高档的手机的人还会缺钱吗?让他再买一个好了,明明是那么有钱的人,掉个手机也是一件不痛不痒的事情吧! 你渐渐平静下来,拿出手机开始把玩。失主又发来短信说用钱来换,你答应了。钱总是好的,你的眉头渐渐皱起,看到了手机上的一则短信。那是一次汇款银行信息,数额巨大,但地址却是芦山地震灾区。你开始困惑,为什么。你的心中有个声音在回答,你听见它说,莫忘初衷,胸怀大爱。你又想起你的梦想,想起家乡的父母。你想起了你的初衷。
手机被还给了失主,你却没有要酬谢。是那个人将你从深渊中救出,大恩不言谢。你心中的声音渐渐明朗:与人为善,待人以诚,胸怀大爱。唯有做到这些才能成大事吧!那就带着真诚与友善向路上前进吧,唯有爱不作假。