。强健的体魄,健康的心态,与人交往的能力。我告诉你妈我写这封信时,问她有什么想说的,她说:“好好照顾好自己”,话语简单却真情浓烈。“身体发肤受之于父母,不敢毁伤,孝之始也”这句话新的解释就是:父母是最爱你的,所以学会照顾好自己便是对父母最大的孝顺。在高中三年,记得要学会安排好时间,生活规律,适量运动,张弛有度。身体棒了,就相当于有了前面的“1”,后面加诸如金钱、地位、荣誉等多少个“0”都很值得;心态很重要,爸爸以前和你探讨学习座右铭时,经常用“不求与人相比,但求超越自己”来共勉。女儿,你在小学、初中都很优秀,但到了名校衡中,你要有平和的心态,只要把自己的能力和水平及努力程度发挥出来就问心无愧了,人生没有如果,只有结果。结果当然别太在意,过程也精彩。只要想想,来衡中读书就是进步,只有把目标放低,你才有可能得到意想不到的收获;学会与人交往更是一种能力、一门学问。以前读小学、初中时,爸妈常在身边,耳濡目染、言传身教,你也有一定的心得,如今你自己走出去,首先要学会包容理解;其次要学会换位思考,当然也要讲求适当的技巧,比如遇事冷静、善于沟通、学会表达。只要以诚相待、与人为善,会给你的人生增加出彩的机会。