太湖位于我国江苏和浙江两省的交界处,面积为2250平方千米,它北邻无锡,南滨湖州,西接宜兴,东临苏州。太湖风景秀丽,水产丰富,盛产鱼虾,是闻名遐迩的鱼米之乡。
太湖临近很多地方,在不同的地方欣赏到的风景也别有一番情趣,各有各的特色。
今年暑假的7月,我来到了临近无锡的太湖,这儿三面环山,山清水秀,岸边的柳树,青山倒映在湖水中,形成了一幅美丽的山水画,这时的湖面平静如水,清澈的像一面硕大的银镜。站在湖边可以清晰的看见,小虾在水里嬉戏玩耍,小鱼在水里游来游去,自由自在,我走在湖边的小路上,吹着湖风,心情格外舒畅,望着眼前的这片绿,真是相得益彰啊,有湖水的碧绿、青山的墨绿、柳树的深绿,让我不由得想起一句诗来:道场山顶何山麓,上砌云峰下幽谷。我从山水窜中来,尚爱比山看不足。我深情地念出此诗。看着这儿的太湖,我有着一种说不出的感觉就只有四个字——美丽、清新,让人看得心旷神怡!
无锡的太湖风景秀丽、山清水秀。苏州的太湖风景宜人,也别有一番雅致。
今年的8月,我又一次来带苏州的太湖湿地公园。第一次来是与同学和老师一起来的,那时只在风景区里买东西、吃东西,并没有好好看看风景。这次,是我和父母一同前往的,我们沿着窄窄的木桥,走在风平浪静的湖面上,湖水如一位文静的姑娘,平静的迎接我们的到来。木桥两边的芦苇既挺拔又细长,一排又一排,密密麻麻的,从这儿都看不见那儿了,金秋的芦苇也给这湖面增添了几分别样的特色,整个湖面如诗如画,简直就是人间仙境,日落的太湖更美,夕阳落到了地平线上,它把天边的云彩染成了金黄色,它把水波也染了色,这时候的湖面如害羞的姑娘。走在小木桥上,浪漫极了,让人依依不舍离去。
这个暑假的两次太湖之旅,使我历历不忘,仿佛就在眼前。无锡的太湖山水交融,千姿百态,让人眼前一亮,心情欢畅;苏州太湖的茂密芦苇,诗情浓郁,让人赞叹不已,流连忘返......真是各有各的美啊!