柳州柳江河美景的作文
“岭树重遮千里日,江流曲似九回肠。”早在公元815年,唐代大诗人柳宗元就这样生动形象地描绘柳州的秀丽风光。
上星期,我们全班得得到一次坐“瑞通一号”大游船夜游柳江的机会。吃饱饭,我就随着妈妈一起来到了集合地点。等同学们都来齐了,我们就开心地来到码头,站在船前,我就被这架游船震惊了,我在心底不由得感叹:“瑞通一号不愧是柳州最豪华的观光游轮啊!”“瑞通1号”豪华游轮总造价2000万元,是广西目前内河最大最豪华的游轮,也是广西第一艘国宾级接待船。同学们迫不及待地上了船,上船后大家马上找下位置坐下,寻找观光的最佳点。不一会儿,船便启动了。首先迎来的就是蟠龙山人工瀑布,水泵把清清的河水抽往高处,再从岸边的岩壁上倾泻而下,江面上顿时就会溅起一朵朵美丽的水花。
华灯初上,在灯光的照耀下,水花就会变得晶莹剔透。瀑布的彩灯还会变换出不同的七彩颜色。临船而望,江面上仿佛盛开了一朵朵漂亮的水仙花。蟠龙山人工瀑布是百里柳江的一大亮点。为这个“画廊”增添了不少色彩柳州蟠龙山瀑布群作为世界最大规模的人工瀑布群,建成后获得了“上海大世界基尼斯人工瀑布之最”的荣誉称号,也是柳州几个世界之最的其中之一。
蟠龙山瀑布也是亚洲最大的人工瀑布,其建于蟠龙山旁、柳江河畔,既自然又壮观的景象。借助灯光的照射,犹如一幅风景画,让人沉醉。正当我们观赏时,解说员的声音在耳边响了起来:“蟠龙山瀑布东靠蟠龙山,西贴灯台山,北临柳江,依山旁水,可谓得天独厚。更难得的是就坐落在市中心附近!该瀑布出水面宽215米,落差约13米,比中国第一瀑布黄果树瀑布还长得多,黄果树瀑布宽81米,落差74米,气势磅礴。 蟠龙山人工瀑布由22台90千瓦的抽水泵将柳江河水抽上山,每小时可抽水3。6万立方米,通过1万平方米的储水池和瀑布平台后顺势跌落柳江河,形成响声浩大、气势恢弘的瀑布效果。如果蟠龙山人工瀑布每天24小时开放,每年约需电费数百余万元,为节约,将按人民广场音乐喷泉模式定期和节假日开放。人工瀑布景点,还靠人工堆砌了9700多吨的景点石,相当于搬了一座小石山。”听完了讲解员的介绍,我又对这个瀑布有了根深的了解。
紧接着的是柳州江中音乐喷泉。喷泉的无数水柱也随着歌声缓缓升起,在灯光的映照下,宛如一条条彩色的绸带,远远望去,仿佛一个身着罗裙的仙女在歌声中翩翩起舞。水柱随着音乐声时高时低,时缓时急,河岸的镭射灯还在喷起的水幕中印起了一幅幅颜色各异的图案。坐在船上看喷泉,犹如坐在电影院中看一场有声有色的电影。“……
音乐喷泉超过排名世界第一的阿拉伯迪拜喷泉和世界第二的美国拉斯维加斯喷泉,是目前世界上江面最大升降浮式喷泉”。听完了讲解员的解说,我又一次被深深的震撼了!
看到柳州这几年翻天覆地的变化,我真的被深深的震撼了!我爱柳江的夜景,更爱我们风情万种的柳州!