描写幼儿园开学的作文
步入“想象幼儿园”的其中一个教室,犹如走进了童话世界。孩子们在教师的指导下,尽情张开想象的翅膀,把自已装扮成美丽的白雪公主、可爱的灰姑娘、可怜的丑小鸭或凶恶的大灰狼-----当然,仅仅当演员是不够的,孩子们还需要常常 “想象”出更有趣的童话故事、更多的童话人物或更美好的童话世界,努力使自已成为“小小安徒生”。
在被命名为“太空世界”的教室里,孩子们可驾驶拟太空船遨游浩瀚的宇宙,而在进行太空旅游时,孩子们最重要的使命仍是想象:想象在地球以外的星球一定还有或可爱或凶残的生命,然后再想象一下他们的外表、他们的语言、他们的嗜好,接着想象一下最好通过什么方式与外星人沟通------
相比之下,另一些教室似乎显得平淡无奇。有一间教室布置得像个农舍,家具和装潢都十分朴素。一架老式的织布机立在一角,让孩子们自行纺纱织布。镰刀、锄头和铲子让这些城市里长大的孩子想象出农夫劳作的艰辛。破旧的摇篮里,躺着几只或断腿缺臂,或表情呆板,或衣衫褴褛的布娃娃,正等待着孩子们为她们穿上新衣,或另行设计、组装。当然,这也需要想象。在教师的启发下,孩子们想象着:200年前的祖先如何耕作、收获、生活,继而能理性地比较出现代生活方式的优点和缺点。
让孩子们自已动手也是发展其想象力的好课堂。在手工间,孩子们使用特制的小型刨子、锯子,切割着不同形状的小木块,并涂上颜料,最终制成一套积木;在缝纫间里,孩子们(包括男童)也学着穿针引线,为玩具熊或洋娃娃缝制自行设计的新衣;在烹饪间里,孩子们试着用最普通的瓜菜,做出美味的家常菜,并从中体味到一种劳动和为他人服务的快乐。与此同时,他们还想象自己已成了大人,在为自已的孩子或自已年迈的家长甚至需要帮助的陌生人操劳着-----于是,这些最简单原始的劳作都被赋予了积极的社会意义,也向孩子们幼小的心灵中注入了无私和奉献等高尚的思想。
发展幼儿的想象力当然离不开艺术。在绘画课上,孩子们被要求通过朗诵或欣赏来描绘出诗歌的“意境”。对学龄前的幼儿来说,这似乎有点勉为其难。然而实际上,绝大多数孩子都能胜任这样的创造性工作。如,在欣赏儿歌《荧火虫》时,有的孩子把荧火虫想象成“打起灯笼找妈妈”,或“相互在玩捉迷藏游戏”,有的还别出新裁地想象荧火虫打着手电在巡夜,活像“警官”-----此外,孩子们还上雕塑课和木刻课,为的是让这些古老的艺术帮助孩子们在更宽广的“想象世界”里飞。
引人注目的是,在人类社会已步入21世纪的电脑时代之际,这所幼儿园并不设电脑课,甚至也不鼓励孩子多看电视。幼儿园园长对此解释说,电脑当然要学,但不是在幼儿期,而是学龄后,因为技术虽给人类带来了方便,也给人类带来了懒惰乃至不思进取。相反,他们企望通过种种努力使孩子们获取一种“平衡”,或至少让他们明白:动手加动脑其乐无穷,而且即使科学技术发展至顶级时期,人们仍需要从事许多极原始、极平凡的活动。