默默无言的爱
——《爸爸去哪儿》观后感
“爸比,你会唱小星星吗?”
“不会啊!”
“那我教你好了。”
“好啊!”
相信好多人听到这段对话都不会陌生,这正是湖南卫视热播的《爸爸去哪儿》主题曲。节目记录了五队明星父子(女)在陌生的环境下如何度过三天三夜的经历,使平日里很少有机会呆在一起的父子(女)拉近了距离。
每周五晚十点钟,我都会和骐骐、骐爸一起观看节目。孩子们的童言无忌天真无邪,老爸们的种种窘态,让人忍俊不禁、乐趣无穷,给初冬的寒冷带来了些许温暖。热情活泼的Cindy、听话乖巧的Kimi、可爱懂事的Angela、贴心阳光的天天、勇敢负责的石头,都给我们留下了深刻的印象。五位宝贝们和爸爸在一起的幸福时光,相互之间的体谅、关心、照顾、鼓励,无疑让我们做父母的产生一种敬佩。不管是张亮那种平等类似朋友的爱,还是林志颖无微不至耐心的爱,都是爸爸们献给宝贝默默无言的爱。
昨晚的节目中有一个环节,爸爸不在身边,村长问每一个小朋友关于爸爸的情况,其中石头的回答使我非常感动。(“爸爸每次着急的时候就会对我凶;想给爸爸说的一句话是‘我爱你’”)这时不由得联系到骐骐爸爸,和郭涛的脾气很相似,心情好的时候对孩子是无微不至的迁就。每天两个人腻在一起,没大没小的给对方起着各种绰号、嬉戏打闹,像同龄朋友一样亲密无间。心情不好时或孩子不听话时,就会情绪冲动,把自己的意愿强加于孩子。在我们谈论的过程中,骐骐爸爸也意识到了这个问题,并且从石头的语言中体会了孩子当时的无奈和无助。并要借此机会慢慢的改掉坏毛病,放下爸爸的尊严,站在孩子的立场换位思考。
爸爸是我们成长中最重要的角色,时刻关注孩子,才能给与家的温暖。不管是呵护倍加的爱还是严厉指责的爱,都是爸爸们给孩子默默无言的爱。孩子在爱的滋润下茁壮成长,爸爸在孩子心目中永远是那么高大、那么威严,那么安全。父爱和母爱一样伟大,一样不可缺少,让孩子在爱中体会幸福!