爱的作文记叙文600字
成长的岁月里,我渐渐地懂得母爱。
我在西餐厅里张望,很快就看见了一张幸福微笑唤我名字的脸。“在这里,这里!”母亲伸手招我过去。
坐定,听母亲絮絮叨叨,大意就是你怎么又瘦了这么多,最近过得好不好,成绩如何,会不会有压力……诸如此类。
我尽力牵动脸上肌肉让自己笑得十分愉快自然,对她说:“先点菜。”
母亲恍然大悟,赶紧去点菜。一边点一边问我要不要多要些什么,嗓门很大,我十分尴尬地连声说不用。
气氛渐渐变得自然起来。我开始慢慢有条理地与她交谈,谈到未来时我忍不住高兴地滔滔不绝起来,要一个人住,不结婚,旅行还有工作……说得这样开心,我忽然止住了,因为母亲的眼里流出泪来。
“头发弄到眼睛了。”母亲流着泪笑,望着她发红的眼睛,我心里忽然有些难过。
母亲在我6岁时就丢下我和父亲离去,我不想说这带来的不快,但与她见面时心中却隐隐有憎恨。毕竟她就这样丢下我,让我很长时间都怀疑她根本就不爱我。
可是……可是当看见她落泪时我忽然明白,事情过去了这么多年,真正悲哀的是孤身一人的她吧?没有丈夫、孩子,见面也是少之又少,对彼此的了解甚至不及班里不太熟识的同学。
忽然间想拥她入怀,珍惜所有相处的一点一滴。
她已经老了。四十出头的女人是否还可能找到终生的伴侣?更何况她已不能生育。
她对我并不坏,殷切和关心以及长久不在而造成的不知所措我都能看到,但我从来都认为那是她欠我的,从来不曾想过珍惜。看她用纸巾擦眼泪的时候我继续滔滔不绝。母亲啊,以后一起住一起旅行好不好?母亲啊,你是不是也过得很好没有压力?
……
成长的过程中,我明白了,母亲总是把无私的爱给她的子女;母爱是我们的成长过程中的一泓清泉,时时处处滋润着我们。成长中的我们,可不要忽略了这样的受!
爱在细处,文中母亲的“微笑”“絮叨”“大嗓门”里尽是对“我”的爱,作者很敏锐地察觉了,细腻地刻画了;痛在深处,“我”不再是懵懂无知的孩子,看到母亲背后的孤苦人生,母亲因此而显得深沉,文章也因此而特别感人。平实之中不乏精彩,简练之中更添细腻,“忽然止住了”“忽然有些难过”“忽然明白”“忽然间想拥她入怀”,四处“忽然”的心理转变显得那么真切,那么自然。不再是怀疑,而是明白;不再是憎恨,而是珍惜;不仅是珍惜,更要铭刻!篇末的点题升华令人感动,发人深思。