星期天上午,我在张老师家上完钢琴课后,妈妈去附近的超市买东西,我站在超市门口等妈妈。
超市门口的街道上车水马龙。这时,我发现一个小腿已截肢的残疾人,他坐在特制的车上,两只手拿着木板支撑着地面吃力地向前滑行,在街边乞讨。只要有热心人给他钱,不论多少,他都会真诚地说一声:“谢谢!”两位老人还亲切地跟他聊起天来。
这时,一位刚从超市出来的老伯伯把一大袋东西放在自行车的后座上,不料却掉了下来,他马上弯下腰把东西捡起来重新放好,那调皮的东西又掉了下来。那个残疾人看见了,马上滑过去,从自己车上的小桶里拿出一段红绳,递给老伯伯说:“你这样还是会掉下来,用我的绳子把东西绑住吧!”老伯伯感激地说:“谢谢!”然后接过了绳子。“不用谢,这是举手之劳。”残疾人摆了摆手。
看到这里,我感动极了。一个街边乞讨的残疾人,他在得到大家帮助的同时,也在尽力地帮助别人。他是多么善良呀!周围的人都纷纷向这位热心的残疾人投来了赞许的目光,还不停地给他零钱。不一会儿,妈妈买好东西出来了,我们也给了他10元钱。
是啊,人间处处有真情。我相信这感人的一幕将永远留在我的记忆里。生活中的感动温暖人心,我们要用一颗善于观察的心去细细。