我本是一滴快乐的小水珠,常常跟我的同伴在小溪里嬉戏。鱼儿向我游了过来,将我吞了进去,又开心地将我吐了出来;花儿绽开她的笑脸,邀请我滞留在她那艳丽的美丽中;人们用手轻轻将我捧起,用我洗涤那润滑的面孔……有时风儿会将我和我的伙伴们吹向湖泊、吹向田野、吹向高空……我们喧闹地,愉悦地奔来奔去,最后又回到可爱的小溪里。
我本是一滴快乐的小水珠,夏日的炎热令鱼儿躲到水底,令花儿无神的卷曲了她的绿叶,令禾苗无力地弯曲了他的身体,令人们躲到阴凉之处里消磨时光……
寂寞的我浮到溪水表面,看着火辣辣的太阳,太阳说:“该是上来变成雨水的时候了。”我和我的伙伴们开心地说:“好呀,好呀!”于是我们变成无数无色的气泡穿过高山,飞过峻岭,直冲云霄……
我感到自己越变越大,我觉得自己好像在消失,我有些害怕了,我有些恐惧了,我有些后悔了,我想下去,我怀念那可爱的溪流。我开始怀疑我能不能变成雨滴了,风儿看出我的心思,用力吹了口气,将我吹得更高,太阳看出我的心思,增大了对我照射的力度,伙伴们看出我的心思,鼓励我说:“不要怕,不要怕……”
越来越高,大地在我们眼中消失,高山在我们眼中消失,江河湖水也从我们眼中消失,风儿脱去他温柔一面,疯狂地向我们吹来,我们紧紧地簇拥着、簇拥着,我们彼此团抱着、团抱着,越聚越大,越聚越重,终于我们用我们微小的身体筑成巨大的屏障,挡住那炙热的阳光,挡住那强劲的狂风……太阳笑着说:“你们成功了,你们变成雨了,快回到大地怀抱中去,快行使你们雨滴的作用吧。”
叫着、喊着,伴随着雷声,伴随着闪电,我们飞流直下,用我们的身躯冲刷那世界的层层面面……
尘埃因我们荡然无存,炙热因我们消失殆尽,禾苗挺直腰杆,贪婪地吸食那久违的滴水,花儿尽情张开笑脸,热烈欢迎我们这些雨滴的亲吻,鱼儿快乐地跃上水面,友好地像我们招手致意,人们欢呼着、奔跑着迎接我们的到来。山川张开双臂迎接我们的回归,江河展开胸怀等待我们的遣返……
风静了,雨住了,天晴了,蛙儿欢唱了,大地又是欣欣向荣,自然界又是勃勃生机。彩虹出来了,为我们的勇敢而祝贺,为我们的成功而道贺。
此时变成雨滴的我,和我的同伴们带着成功的喜悦,唱着欢快的心曲,欢腾着,跳跃着向那小溪流淌过去,向那江湖流淌过去,再次在大地母亲的怀抱中变成一滴快乐小的水珠,为下次的变换积聚能量,为下次的腾飞作好准备……
我本是一滴快乐的小水珠,我将永远是一滴快乐的小水珠。