时光忌回首,岁月不饶人。
我自向前,且行且吟。
一月是独一的一
一人独酌凉月,衣渐宽,愁见长。所谓时光正是在这样的恍恍惚惚中绝尘而去。常一脸阴郁地枕着明媚阳光做春秋大梦,消磨奢侈时年,野心很大,尽管力不从心。大人们常说羡慕小孩子,因为他们足够勇敢去追逐自己的梦想,可以不怕那些晚来风急朝寒雨。要知道,有勇气的人总是前行着。
二月是无二的二
一生一代一双人,争教两处销魂?
这是纳兰容若悼念亡妻的诗,好像听见他说,白头偕老,再无旁人。我想这也能算作是对知己的想念吧。除你之外,再无人懂。很希望有总站在身旁的朋友,一起走一起笑一起疯,而这样的朋友是难寻的。来日方长,我向前走,你且等等,总会遇上。
三月是离散的散
相处将近三年的人突然要离开,再淡漠也是有感伤的。开始写各式各样的同学录,留或长或短的言。再拥抱的时候会刻意用力,我们像是一下子就明白珍惜,明白怎样温暖自己和他人。只希望在最后的宴席上能喝得久些再久些,唱些歌来纪念我们的年少时光。即使时过境迁,也能曲终人不散。
四月是思索的思
越来越多的体育测试和模拟训练,让人疲惫却没人说放弃。有些同学在课间写着练习,晚上打着手电筒在被窝里看书。不再无所事事,我们都很聪明地懂得舍取。我也开始思索,思索自己的未来。要前途似锦,我们必须先奔波忙碌。休将白发唱黄鸡的道理浅显易懂,而我们只是需要付诸行动。不能回头的时候,我们要坚定地向前走。
五月是起舞的舞
桃之夭夭,灼灼其华。有位伊人,衣袖蹁跹。时间依旧在走,黑板上的数字日渐消瘦。日光透过树叶照在脸上,觉得很温暖很不舍。有人说希望是火,失望是烟,而生活总是一边点火一边冒烟。事与愿违总是有的,而我们要做的不过是尽力而为。正所谓,尽人事知天命。让星星之火成燎原之势,在烟雾重重中拨云见日,舞着笑着前进着。
六月是琉璃的琉
人长言,琉璃易碎,浮生若梦。紫禁城中的琉璃瓦见证了朝代的改换,历史的辛甜,依旧无比奢华。而少有人知,琉璃,亦作“璃”,是指用人造水晶为原料,经过数十道手工精心操作才完工的作品。这正如璞玉经过雕琢方成美玉,琉璃的前身也是不起眼的。所以我们能否成琉璃,都取决于如今。
七月是期许的期
到了那时候,我们已能隐约看见自己,以及自己身后的前程。面对这一切的一切,如今的我是带着期许的。期许让人充满希望,而最好的时光就在前头。
晓风轻拂,树影婆娑。我要向前走,向前走,赶上那时光……