青春有太多无可奈何,或许我们在对的时间遇上了错的人,从而迷茫,彷徨。我不知道自己是否可以关怀他人,像一缕阳光。最怕在给予他人温暖时却让自己伤痕累累。
因为曾经不愉快的过去,让现在的我变得小心翼翼,我害怕自己真心待人换来的却是自作多情。我开始封闭自己的内心,不愿让任何人接近。我的世界逐渐变得单调,沉沦了。再也不复往昔的欢声笑语,冷漠凄清又惆怅。
初至晚霞,我独自一人在街角漫步,像个失去了魂魄的少年,双目空洞。直到看见一个老爷爷在空无人烟的路旁拾起一个又一个被人们丢弃的空水瓶。他衣衫褴褛,可眼中却炯炯有神,好似从未因这生活的艰苦而忧愁。我跟在他身后,像个小偷一般畏手畏脚的,生怕被他发现,直到走了80米左右的路程,他突然回头静静地看着我说:“小朋友请问有什么事吗?”原来他早就发现我了,而我还以为他一无所知呢。没办法,我只好向他说明了缘由,结果他却出人意料的请我到他家里做客,对于这70多岁老爷爷的邀约,我便情不自禁的跟了过去。
没什么,我只是被眼前的一切惊呆了。呵,这破旧的小屋仅有一个不知多少年的木板床,而其他地方则是老人多年拾来的空水瓶。我傻了,愣愣的站在那里一动不动,那老爷爷叫我坐下,对我说:“家里也没什么吃的,给,这还有一个苹果。”他伸出他满是老茧的手将苹果递给我,我没有说话,只是静静地将那干瘪的苹果放进口袋。终于这尴尬的气氛被老人的一句话所打破,他问我是不是觉得他很可怜?我没有思考便回答‘是’。他却面无表情,只是语重心长的对我说:“人生就是这样,没有什么事可以一帆风顺,活得越久看到的也就越多,内心所感受到的也就越深。我30岁的时候我的孩子因为车祸去世了,而我的爱人也因此伤心离去,我的家不在了,但是我没有轻言放弃。即使我的生活过的很普通,但是我却在这单调的日子里活出了属于自己的颜色,没有人关心我,我就自己温暖自己。当你到了我这个年纪的时候你就会明白人生不过一场梦,与其忧愁过完一生莫不如苦中作乐,让自己开开心心的。不要总想着付出了就要得到回报。吃亏也是一种福气。不要总想着别人会关心自己,要坚强,伤心的时候多想一些开心的事情。孩子该回家了。你要记住人生有太多的无可奈何,也有太多的追悔莫及,要学会珍惜,懂得珍惜。”
没有什么情绪,我的神失了,魂丢了。脑海一直浮现着老人对我说的话。是啊,人生就是这样,不要太在意别人的目光,自己快乐就好。
一年以后,一个老人静静地躺进了棺材,面带微笑,从此消散人海。他的一生是悲哀的,孩子的离开,爱人的远去。可自己还是依然坚强,从未埋怨过这人世的不公平。在他后他将自己多年拾荒的钱全部赠与了当地的学校。一个月以后我去爬山,在山顶我看见了一座新坟,墓碑上写着‘生亦何欢,又何苦’这八个字。
明白了,我明白了,我终于明白了。我明白了人生的方向,学会了自我关怀。没有什么让自己伤心的事,何必忧愁。其实我自己也可以温暖自己,笑看人生,何妨醉倒。