“说起‘多走一步’,我最有话要说。那年,我大学毕业怀着无限的希望南下广州找工作,在火车站候车时,我把行李放在旅客们坐的长椅上,一边照看行李一边猎奇外面的风景,由于广州太有诱惑力了,又是第一次来,所以我一步一步地远离了行李,等我回过神来时,我的行李早已不翼而飞了。这一‘多走一步’给我的教训太深刻了,行李袋里有我的大学毕业证书啊!”A先生一个劲地摇头说:“这还不算,屋漏偏逢连夜雨,我垂头丧气地走出火车站没有几分钟工夫,立马就有一个卫生监督员递给了我一张十元的罚款单,说我没有‘多走一步’把废纸放进垃圾箱就手摔在了地上。”
“首次广州之行,A先生的确难忘啊!”我说得很严肃,但大伙还是忍不住笑了起来。
“的确难忘啊,这次的‘多走一步’胜过了我读十年书,这种教育彻底摧毁了我骨子里的存放了多年的坏习惯。我开始坚信‘退一步海阔天空’”A先生苦笑道。
“我也有个深刻的教训,不过刚好与A先生相反,我第一次来广州时就因为多走了一步,我就找到了我那些同学们梦寐以求的一份理想的工作。我们连续几天去我们投了求职函的单位一一询问是否被录取,可一个个单位都令我们失望。第二天,精疲力竭的几个同学再也不想继续走了,决定打道回府。我却不甘心,心想再多走一步,也许就会有希望。第二天,我的多走一步,竟然被一家外资企业录取了。”B先生争先恐后般接过了话题,他显得很兴奋,那高兴地劲儿与A先生那样满肚子的委屈形成了鲜明的对比。
“B先生,多走一步,成就了你的理想啊!”我严肃依旧。
“是的,多走一步,光明就在前头!我们要敢于多走一步!”B先生满怀信心地说。
“关于多走一步,我看到的倒是一曲滑稽戏:一个中年男子将吃余的大半西瓜皮往大门口扔,刚好落在一个过路的姑娘身上。姑娘便破口大骂,‘不能多走一步吗?乱扔东西,太没涵养!’‘要是你自己多走一步,西瓜皮怎会飞到你身上去?’中年男子也不示弱,一对男女就这样唇枪舌剑起来。”
“我看啊,那中年男子应该是你自己了吧?”C先生话音刚落,好幽默的B先生便忍不住笑开了。
“不会,我哪有这份涵养。我只是有幸当了一次旁观者而已。”C先生一本正经地说。
“看来,日常生活中没有‘多走一步’往往会惹出一些是非来。‘多走一步’很有内涵,与我们的日常生活紧密相关。有时多走一步境界全出,有时多走一步却又后果不堪设想。”我见半个钟头的《嘉宾论坛》节目快要接近尾声,就决定不再多走一步,只好进行我那习惯性的小结了。
“是啊,是啊,今天这个话题选的太有意义了,很值得我们深思啊。”嘉宾们自然也没有再多走一步的机会了,就随声附和着我吹响了论坛结束的冲锋号。
“记得一位哲人曾说过:与80%的失败者相比,成功者在心态上往往自信多一步、勤奋多一步,执着多一步、乐观多一步,这几个多一步就是20%的成功者与失败者的一步之遥,多走一步就是天堂!祝大家在今后的人生道路上处处是天堂。”在冲锋号声的悦耳声中,我又趁机多走了一步。