好容易遇到一个没有作业的星期天,攀上几个要好的同学,到百尺潭去游玩。
如今正是干冷萧索的冬季,路上行人稀少,树木都光溜溜的,让人一眼就看透了大山的深处。那些在其他季节里被遮掩起来的沟沟壑壑、峻岩危峰,全然显露了出来。
我们沿着溪水左边的栈道轻松地走着,一切是那么熟悉,又是那么新鲜。山谷静得连残叶落地的声音都可以听见,山谷下的清泉,高山流水般地拨动着我们的心弦。
很快,我们来到了第一道瀑布前。这道瀑布是由上游两条山溪汇聚而成的。瀑布并不高,瀑水也不大,但瀑布下面的潭水却满满的,清澈得发绿。我遗憾不能下到潭边,进去看看这碧绿的奥秘。
走着,走着,百尺潭就在眼前了。和来时的预想一样,瀑流极小极小,只是那么淡淡的一抹,站远了,几乎不能觉察到那是水,临近了,才看得真切。悬崖太高了,水跌下来,速度越来越快,完全化成了精灵般的烟雨。于是猜测,是否崖岸的上边藏着一个少女,调皮地用勺子舀着,洒着,舀着,洒着……
但我们更是惊奇于潭里的冰雪了。这里前时显然降了雪。瀑流落下的地方,最是寒冷吧,雪便不易融化,一直保留着,而且堆起得很高。危崖的半空,也有那么两堆,执着地存留着。冰就特别地厚,我们怀疑整个潭水都被冻结了。搬起大块的石头砸了上去,滑向远处,一点儿印迹都没有,但潭底的水,还是从岸边的冰隙里溢了出来……
在百尺潭流连了半天,我们才不舍地离去。在回去的路上,我们依旧在想,百尺潭的潭冰到底结得有多厚呢?