你是我最信任的人作文300字
惨白的月光,透过牢房的小窗户射了进来。司马子长拖动着沉重的脚镣走了过来。跳动着的烛火,把你的影子拉得很长。烛光映得你的脸枯瘦焦黄。你看着那金字、红印,不由得发出了一声叹息。
寒风从窗外吹进牢内的每个角落,自然也包括你那破烂不堪的长衫。那夜注定是你的一个未眠之夜。日出之前的抉择,使你踌躇不定,心里无法忍受的悲愤让你无可奈何。是,用高贵的头颅去证明自己的清白,用满腔热去控诉这黑暗的社会?还是活,毫无尊严地活着?
你永远无法忘记,当汉武帝歇斯底里地怒吼,当满朝官宦们义愤填膺地争吵,当一个与你素不相识的人从英雄变为叛徒时,你心底里有些话想说,可是说完后却触怒了龙颜,毁了自己的一生。被一个素未谋面的人毁了一生,没有人能够理解,想到这里,你想到了……
可是你又想到了父亲临前的眼神,父亲用手指了指桌上的资料和纸,意味深长地看了你一眼。你懂。你们还没有属于自己朝代的史记……为此,你又想活。
“你,想好了吗?”牢外传来了厉声喝问。你的心疯狂地跳动着,胸口剧烈地起伏。终于,你下定了决心,坦然道,“想好了,我选择宫刑。”你选择了活下来,因为你始终忘不了父亲的嘱托,那样的眼神—含着殷殷的期待:你们,还没有属于自己的史书。
多个世纪之后,有人说:“最勇敢的人,不是因为理想壮烈地去,而是为了理想卑贱地活着。”有位作家说:“史家之绝唱,无韵之离。”窗边的《史记》发黄的书页被风微微地吹动……扉页上你的名字,司马子长,牢牢地镌刻在我的心里:你,是我最敬佩的人!