记得以前一直嘲笑小丫头干嘛总是喜欢那些文邹邹的干巴巴的文字,劝她多与国际接轨,但当我真正有时间接触这些所谓的文学后,我也情不自禁的爱上了她们的文笔,那样的美妙,那样的忧伤,那样的抽象,那样的诙谐,那样的打动人心。我从未有过这种渴望自己文笔能够再美妙的感觉,我开始为自己暗下了决心……
以前也读过一本书叫《冬至之雪》,里面那个叫做颜洛雪的女孩,和单五月一样的平凡,甚至都有自卑,却总是能够凭她们内在的魅力让男生不由自主地想保护她们,为她们心疼。但单五月与颜洛雪不同的是,颜洛雪只是孤身一人,她所依靠的只有心疼她的男生的庇护,她在圣金高中那种贵族学校,是不会被那些锦衣玉食,趾高气昂的公主们所青睐的,她得不到纯粹的友谊,她被“朋友”们,她所推心置腹的“朋友”们残酷地背叛,都是因为想从她身边抢到她们心仪的男生,却在无形间铐牢了叶准仁,李俊夕绑在颜洛雪身上的心。
而单五月,她有薄荷,青猫,夏莫这些朋友们值得依靠,薄荷青猫两位很有个性的女生,夏莫,这位五月的“分身”,五月最心疼的男孩子,她们都义无反顾地在五月最无助时选择陪在五月身边,用她们不同的方式诠释着对五月的心疼,同样,五月对他们也是。就算被纪小幽所陷害,就算顾西铭离开她,她也有朋友们的叽叽喳喳,唠唠叨叨所温暖着,来弥补她被顾西铭带走的所有的温暖,所给她留下的寒冷。
单五月,颜洛雪,都用她们的坚强,单纯,善良,隐忍和毅力,在背叛与谎言的旋涡中逐渐成长,成熟……我欣赏她们的生活方式,在青春这本太仓促的书中,她们轰轰烈烈地演绎着属于自己的年少轻狂,那样精彩,那样狂放,那样不羁,那样震撼人心。
薄荷,青猫这两个女生,很欣赏这样的女生,坦率,敢爱敢恨,重情,旁若无人地演绎着自己的生活,不被他人的眼光所左右。薄荷那富足却缺乏温暖的家庭,青猫那可怜的身世,都令人心酸。这又让我想到了梁小柔,这在整本书中都让我感到迷惑的女孩,她带给我的感觉是森然,是无奈,是捉摸不透,我甚至不希望她和五月她们在一起,尽管我不清楚她的身世。
我只有在她被梁天和她的亲母殴打时对她产生同情的心理,这位让老单关怀倍加的女孩,这位让五月怀疑她与麦萧关系的女孩,这位让五月和薄荷看不清楚的女孩,我有点担忧在第二部里面的她,她会有什么样的变化?她是否会成为单五月的对立面?其实我开始有一种感觉,看了介绍我已经知道单五月和朗朗不是老单亲生的,那梁小柔会是老单亲生的吗?
不管怎样,我总是希望,不管命运是在怎样的开玩笑,前方是怎样未知与渺茫,在充满荆棘的人生中,青春之路总是很坎坷,却总是难以遗忘,那块不一样的道路,总是提醒着他们曾经的过往,所以他们都要学会坚强,学会成长,学会宽容,学会隐忍,学会“单”,这才是真正的青春,无暇的青春!
从这本书中,我也学会该如何真正的穿越好我的青春。那是友情,亲情,些微的爱情和挫折的混合体。但单五月教导了我如何成长,在这绚丽的青春……