在我家门前的湖里有许多的螺蛳。我只知道螺蛳是没有眼睛和嘴巴的,是靠头顶上两根长长的触须吃东西的,是伸出身子,背着壳慢慢爬行的,跟蜗牛走路差不多。夏天早晨螺蛳都会爬到湖边的石板上,人们只要稍一伸手就能摸到一大把的螺蛳。妈妈经常会捉螺蛳来吃,可是怕螺蛳不干净,就把螺蛳养在大缸里,养干净了再吃。
今天中午,我正在二楼上网,妈妈叫我下去,说是有一件我没见过的事情。
我怀着好奇心来到楼下,看到妈妈站在水缸边,心里想:水缸里只养着螺蛳,有什么我没见过的事情呢?于是,我就问妈妈:“妈妈,有什么我没见过的事情啊。”妈妈说:“快来看,螺蛳在游泳呢!”我走上前去,看见水缸里有三个螺蛳在游泳。
它是怎么样子游起来的我们都不知道。只见它半个身子露在外面,它靠一片白白的、平平的东西浮在水面上,整个壳都在水下,触须在水面东伸伸、西伸伸,在寻找食物。
我和妈妈捉了一只螺蛳来仔细观察。
只见这只螺蛳头上有一种白色的黏液,不知什么作用,大概这就是它浮起来的原因吧,手动动,它就把头往壳里缩,渐渐掉下去了。
不仅螺蛳会游泳,我在游泳时发现一种大的水蜗牛也会游泳,蜗牛游泳时的样子和螺蛳也差不多——露出半个身子,浮在水面上。
我看到这情况很高兴,因为我看到螺蛳游泳的样子了,看来,只要我仔细观察就会发现很多有趣的事情。