六年级作文古诗词大赛选文
周四晚上,我和爸爸有幸参加了华中大诗词朗诵大赛。当我走进晚会现场时,我的眼睛一下子就被那震撼的场面给吸引住了。参赛选手古风古韵的着装;现场热烈的气氛;打动人心的表演;蕴含着人文书香的优美诗词,让我深受教育,给我留下了深刻的印象。
整场比赛分为三个篇章:第一篇章“细品千古调”,各位选手需要比拼朗诵古诗词;第二篇章“齐诵今朝诗”,进入五强的选手们需要朗诵现代诗;第三篇章“共揽喻园情”,进入三强的选手们依次朗诵诗词创作大赛冠军作品《喻园赋》。
《等待》这首现代诗深深打动了我,该诗讲述了“两弹”元勋邓稼先和他妻子许鹿希二人的故事。一九五八年,三十四岁的邓稼先以身许国,走进大漠开启了二十八年隐姓埋名,与家人聚少离多的生活。一九八五年,身患癌症的邓稼先终于与他的妻子再次相聚。但留给他们在一起的时间只剩下了最后363天。这363天的时间绝对不足以把自己想对对方说的话说完。许鹿希在邓稼先逝世后采访了一百多位和自己丈夫一样的同路人,写下了一本《邓稼先传》。这本书出版时,距离邓稼先离开又过了二十八年。他的妻子前二十八年等待,后二十八年追寻。
《渔家傲·秋思》这首由北宋文学家范仲淹所创作的词也深深打动了我。我听完后,感受到了边塞荒凉的场景,也觉得古代的将士们很不容易,要驻守在环境如此艰苦的地方,又不能回家。这也让我联想到正驻守在国境线上的士兵们,他们为了祖国安宁,却不顾自身。
骐骥队给我留下了很深的印象,这支队伍只有一名队员——来自数学与统计学院的张雨琪。她在朗诵古诗《正气歌》时,身穿黑色长裙,用一种慷慨的语气将这种誓不屈的气节表达了出来;她在朗诵她自己创作的现代诗《芬芳·中国》的时候,穿着红色的长裙,表达出赞美杰出女性们的情感;她在朗诵《喻园赋》时,穿着国民的学生装,表达出了一种对青春的赞美。
文言文队也给我留下了深刻的印象,这支队伍由两人组成——曹文昊和王龙琰,他们都来自新闻学院。他们朗诵的《琵琶行》是唐代著名诗人白居易所写,他们将白居易抑郁的情感表现得淋漓尽致。他们把第二首诗《等待》朗诵得让人身临其境,里面的人物好像真的站在我面前。
看了他们的表演,我决定也好好学习中国古诗词,把中华文化传承下去。