作文天地四年级
《天地九重》是杨利伟讲述自己的成长,回顾了一名小城少年是怎样成为一名战士,成为一名优秀的战斗机航行员,如何通过艰巨的、接近完美的训练,终于成就了自己,创造了奇迹的人生。他对步入太空的所经、所历、所见、所感做了细心的描写。书中描述了,他在大概1年的选拔中,从1500多人的飞行员中慢慢通过体检及训练,成为12人的中国航天大队之一到最后的首飞三人纵队之一,训练的过程中不但要承受生理压力,也是心理素质的磨练。本书还讲述了杨立伟乘坐神舟五号时身体感受和过程中碰到的危险。
杨利伟对事业的无比钟爱,对航天之于国家和世界的意义的深入理解,让我看到了中国航天更为壮美的前景,也让我明白了航天事业对国家和世界的意义。
杨利伟在书中说:“人在有压力的时候,可塑性是很大的。”杨利伟在飞船中碰到的一些异样情况,他都很冷静的处理完成,这也是多年训练所应具备的心理素质。当看到杨立伟起航前与家人只是像平常去上班一样平静道别,神五着陆时杨利伟看见帮他开舱门的人第一眼时的感动等等,这样的一幕幕都打动我的内心。
成为航天员的全过程有多辛苦,在飞船上的感受,我们是很难想象的,只有杨利伟才可以明白自己所经受的艰辛,但他明白:作为一名航天员,一位战士就应该在祖国需要的时候现身!